欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 公示公告

    市教育局致全市高考考生和考生家长的一封信

    2018-05-30 16:10 市教育局官方资讯

    亲爱的同学们、各位同学家长:

    辛苦了!

    2018年全国普通高考将于6月7日至8日举行。多年来,全市高考通过严密组织实施,保证公平公正,为国家输送了大批优秀人才,赢得了社会广泛赞誉。成绩的取得,既有各级党委政府的正确领导、广大教育工作者的辛勤劳动、相关部门的密切配合与招生考试工作人员的共同努力,更有广大考生和家长的大力支持,对此我们表示衷心感谢!

    高考来临之际,广大考生十二年追梦,正满怀信心作最后冲刺;广大家长倾心付出,正助力孩子实现梦想。为此,市教育局做出几点温馨提示,希望能对每位考生和家长有所帮助。 

    一、树立良好心态,从容应考。广大考生和家长应以良好的心态看待高考,考生要以平和的心态对待高考,家长要以包容的心态对待孩子。高考只是开启未来的一扇大门,并不是唯一的成才之路,即使榜上无名,脚下仍然有路。考生要端正思想、树立信心、甩掉包袱、放松心情、轻装上阵,方能取得佳绩;考生家长要对孩子正确引导,准确定位,帮助考生缓解压力和紧张情绪,注意劳逸结合,为孩子创造一个轻松愉悦的应考环境。尤其要注意饮食安全、睡眠安静充足,考试前不要剧烈运动,让考生有一个良好的身体、心理状况,发挥出最佳水平。

    二、做好充分准备,有备无患。细心成就品质,细节决定成败。广大考生和家长一定要认真做好考前的各项准备工作,不要因为疏忽大意而影响到应考心理和考试成绩。要记住各科考试时间,熟知《考试规则》和答题规定;记准所在考点名称、地址及所在考场;提前弄清前往考点的行车路线、路况,合理安排出行方式,避免赴考途中塞车耽误入场,并注意安全,平安往返;考试当天出发之前,要仔细检查是否带齐本人准考证、身份证,避免出现忘带漏带情况。

    三、严守考试纪律,诚信参考。诚信考试光荣,作弊违纪可耻,诚信高考、公平高考、平安高考是全社会的共同愿望。希望每位考生严格遵守考试纪律,尊重监考教师,杜绝弄虚作假,不参与任何形式的违纪舞弊行为,坚决做到遵纪守法,不心怀侥幸、不违规作弊、不铤而走险。每位考生和家长不要轻信、购买和使用考试作弊器材,不要将手机和通讯工具带入考场。高考期间,我们将继续对疑似作弊无线电信号全时侦测、跟踪、压制;考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违纪作弊,将按规定严肃处理,取消其高考成绩和录取资格;作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案;凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》修正案(九)追究法律责任。十二年寒窗苦读已经为每位考生奠定了良好的学业基础,你们要扬起自信的风帆,坚持诚信的精神,考出优异的成绩。千万不要因一时糊涂而追悔莫及,遗憾终生。

    四、关注志愿填录,谨防受骗。考试成绩公布、志愿填报和录取工作将于6月下旬开始,希望每位考生要按规定的时间和要求谨慎填报每批次志愿,切勿错过填报时间,同时,要备加珍惜征集志愿的填报。整个志愿的填报和录取过程中,请学生和家长不要听信招生中介机构和社会招生人员的承诺,谨防上当受骗。若有疑问,请咨询当地教育局招生考试办公室。

    为保证今年高考工作顺利进行,我们承诺以“平安高考”为目标,以服务考生为中心,认真组织,精心安排,严格管理,热情服务,规范考务,争取资源,营造平安、和谐高考,竭尽全力为全市广大考生提供安全、规范和温馨的考试环境,为每位考生实现梦想铺好路,搭好桥。同时,也希望广大考生和家长理解并支持我们的工作。

    最后,我们谨向广大考生和家长致以最诚挚的祝愿,衷心祝愿全市考生在今年的高考中乘风破浪,挂帆沧海,实现梦想!祝愿家长朋友们万事如意,心想事成!

     

    保山市教育局

    2018年5月30日

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部