欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

“土气”的小娟姐——记“云南省五一巾帼标兵”段俐娟

2018-05-30 16:43 保山日报 郑 宁 

日前,昌宁县卡斯镇接到来自省城昆明的喜讯:在全省举办的“云南省五一巾帼标兵”评选活动中,卡斯镇经济发展办公室负责人段俐娟被评为“云南省五一巾帼标兵”。

段俐娟,女,汉族,1978年9月出生,大学学历,2002年加入中国共产党。1996年7月至今在卡斯镇工作,先后从事农经、统计、办公室、农计、财务等工作。2014年至今,一直从事扶贫工作。

卡斯镇是昌宁县人口第二大镇,全镇有4万人,其中贫困人口达9959人,2014年列入云南省贫困乡镇。在卡斯决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的前沿阵地上,有一支百折不挠、任劳任怨的队伍成为中流砥柱,段俐娟就是其中一个,大家都亲切地称她为“小娟姐”。

小娟姐个不高,乍眼看有些枯瘦,脸有些黑,但在她的脸上总能看到温和的笑容。也就是这个枯瘦的身体,在扶贫路上坚守了四年,从2014年起,1400多个日夜,每天早上七点准时上班,晚上夜深人静时依然能听到她敲键盘的声音。有人问她:“娟姐,多久没有见到你女儿了?”她用自嘲的口吻微笑着说:“才三个月。”确实,女儿就在35公里之外的县城上高三,四年来她没有看过女儿的卷纸上答了几分,没有为丈夫做过一顿热气腾腾的早饭,偶尔抽空看看年迈的父母也是不停地接电话打电话。

2017年7月,全省开展贫困对象动态调整,重新识别贫困对象,三个月的大规模数据录入让她不眠不休。丈夫为了能见到她,让她早一点休息,陪她加班。因长期睡眠不足,她曾三次晕倒在地。领导让她休养一个星期,但她心中牵挂着工作,只是稍作休息又投入到工作中。

2018年,昌宁县要全县脱贫摘帽。段俐娟带着工作人员走村入户走访,一户一户地询问贫困户需求,一个村一个村地查找短板。她总是耐心重复地问,一丝不苟地记录,生怕漏了一项。她记录着全镇近三千户建档立卡户的基本情况,有人说她的笔记本里的信息比派出所的系统都齐全。

家人的理解和支持是段俐娟坚强的后盾,同时也正是因为家人无条件的支持,使她更加觉得愧对家人。有人问她:“小娟姐,你为什么这么拼?”她回答得很“土气”,因为信任,因为责任。

热土卡斯造就了段俐娟的“土气”,“土气”使她甘于平凡,平凡促使她坚守,坚守创造了她不平凡的人生。扶贫路上有很多这样的“小娟姐”,也正是因为有这些“小娟姐”负重前行,村民脱贫致富的步伐正在加快。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部