欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

瓦窑镇出实招抓危改促脱贫

2018-05-30 10:21 保山日报 吴泽平 杨建桂

为保障贫困户住上“安全房”,实现“两不愁、三保障”目标,隆阳区瓦窑镇采取“三个重视”举措,狠抓危改促脱贫。

该镇多次召开专题会和推进会,村(社区)也成立了由“村两委+村监督委员会+小组长”组成的村危房改造理事会,并制定了农村危房改造工作方案,进一步明确相关任务,落实责任到人。

在各村上报的危改名单基础上,危改工作领导小组到镇扶贫办和残联等部门系统中对比,确保对象识别精准。严格按照“一户一方案”要求,由镇领导小组牵头组织设计方、监理方、施工方和危房改造理事会成员对危改户进行实地查看,共同研究确定改造方式,确定编制户排危方案,并由设计单位出具设计方案、施工图纸等资料。工作小组深入各村组对“四类人员”的家庭人口、房屋面积、住房结构、是否存在安全隐患等信息逐一进行登记,并建立台账,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确地录入系统,做到不漏一户。同时还建立健全公示制度,公示内容包括农户基本情况、改造情况、资金情况、照片情况等,确保群众情况明、内容清。

按照“四类人员”建房政策和要求开展相关政策宣传,严控建房面积,严防大拆大建,严控建房成本,严防建房致贫。加强对农村危改项目开工、建设、竣工、验收等环节的监督检查,实行监理制度,聘请监理单位全程做好工程质量安全工作,充分发挥群众主体作用,有效发挥建房理事会监督职能,确保按图施工,严把建设质量。督查组定期深入各村开展危改进度督查,对进度迟缓的村(社区)进行通报,并约谈相关责任人,确保危房改造按时按质完成。

截至目前,该镇2018年四类重点对象危房改造实施850户,已累计开工413户,开工率达48.59%;竣工42户,竣工率达4.9%。该镇在抓好工程进度、严格工程质量、严格资金管理、加强档案管理等方面不断加大力度,确保民生工程惠及贫困群众。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部