欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

腾冲市全面提升扶贫效果和脱贫质量

2018-05-28 15:56 保山日报 申 铂

日前,腾冲市聚焦“贫中之贫、困中之困”,以尚未脱贫的20784人、未退出的41个贫困村和10个深度贫困村这些“硬骨头”为主战场,全面启动“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,突出干实事、察实情、谋实招、求实效,全面提升扶贫效果和脱贫质量。

转作风,突出“干实事”。由挂包单位成立“帮扶小组”与“扶贫工作队”形成互补,实施对有贫困人口的行政村全覆盖,集中力量解决贫困“短板”。突出帮扶实效而不是走访频次,挂包单位和干部根据具体情况因时因地因情进行帮扶,实现从“帮”到“脱”的转变。建立反馈机制,由“帮扶小组”和“扶贫工作队”按时反馈贫困户、村脱贫进展情况,经乡镇汇总报市级挂乡领导,在“扶贫开发领导小组会”上,由市级挂乡领导向会议报告并提出对策,领导小组研究后,通过乡镇“联席会”部署。在驻村扶贫工作队中开展“每名队员围绕驻地上好一节党课和素质培训课;每支工作队帮助驻村成立一个专业合作社;结合村内实际,选好一样特色产品并注册成商标;收集总结一个扶贫故事;协助村班子建设一个好支部”五个一活动。

大调研,突出“察实情”。围绕脱贫攻坚目标任务,由市级领导牵头,各行业部门根据贫困村、户退出标准,对全市212个有贫困人口的行政村,以及所有农业户籍人口摸底,梳理贫困退出短板;按照“实事求是”的原则,既不提高标准,也不降低标准,以最“严”的态度办最“实”的事。结合“挂包帮”工作,发动全市挂包干部深入贫困户,重点对建档立卡户的“致贫原因”进行核实,找准“病根”;对非贫困村、非建档立卡户进行排查,尤其是对有返贫风险的贫困户和有贫困风险的边缘户进行逐一核实,确保不落下一人一户;由乡镇和部门参照退出标准,对村短板、乡短板、行业短板全面梳理、逐项筛查,并测算“补短板”所需项目资金;按照“谁主管、谁负责”的方式,将各类“短板”分解到相关行业部门,由市级分管该部门的领导召集相关单位研究“消除短板”的措施计划。

抓精准,突出“谋实招”。严守“稳定实现贫困人口‘两不愁、三保障’、贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平”的扶贫标准,精准制定户、村、乡、部门“脱贫攻坚三年行动计划”。行动计划具体分三个层次,第一个层次由各挂包人员深入各自挂钩的贫困户进行遍访,并根据贫困户“短板”,完成“建档立卡贫困户帮扶计划”;第二个层次由各挂包部门与挂钩村根据“村短板”和“贫困人口”情况,制定“村级三年脱贫计划”;第三个层次由各乡镇、各涉及脱贫攻坚任务的行业部门,根据梳理出的“短板”,制定本乡镇、本部门“脱贫攻坚三年行动计划”。三年行动计划的措施制定严格坚持“对标对表”和“底线思维”“杜绝套利”和“大而化之”“精准制定”和“短板消号”“脱贫攻坚”和“乡村振兴”有机结合四个原则,确保所有“计划”突出“实效”、抓牢“精准”。

促落实,突出“求实效”。要求市级领导干部将主要工作和精力集中到脱贫攻坚上,力戒麻痹侥幸、水到渠成的思想。强化联席会议工作机制,以“联席会议”为平台,整合部门和乡村资源,集中力量攻坚克难。强化“挂包帮”工作机制,各挂包部门迅速成立“帮扶小组”,由一名部门领导具体负责,根据需要明确2名以上工作人员,抽派业务和统筹能力强、农村和群众工作经验丰富的人员到村到户开展工作。强化村级脱贫重点工作机制,成立由乡镇挂村领导任组长、挂包部门领导任副组长,部门抽派工作人员、乡镇抽派人员、驻村工作队员为成员的年度脱贫攻坚工作组,协同开展村级脱贫工作。强化督查考核评价机制,在落实好纪委牵头督查的工作机制基础上,腾冲市委、市政府进一步强化今年脱贫攻坚督查工作,按照考核标准对各乡镇、各行业部门和“挂包帮”单位进行考核评价并排序;同时,各乡镇也对工作队员和挂包部门进行考核排序,把考核评价作为工作队员和市级部门年终考核的重要内容之一。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部