欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

王显会:养殖路上的奋斗者

2018-05-21 16:36 保山日报 吴秀华 傅华平

2016年8月,隆阳区西邑乡真峰村的建档立卡贫困户张从荣被纳入显会生猪养殖专业合作社第一批“母猪寄养”模式家庭,免费领回了3头良种母猪。

2017年10月,由3头母猪繁殖出的仔猪中的20头出栏。张从荣拿到了12000多元的纯利润,收获了“母猪寄养”的第一桶金。

尝到甜头的张从荣决定扩大圈舍。“我的目标至少要养200多头。有王总他们在资金、技术、管理方面的支持,我还是有信心的。”张从荣说。

张从荣口中的王总,是勤丰食品有限公司总经理王显会。今年49岁的王显会出生在西邑乡西邑村,16岁外出打工,修过手表,开过拖拉机和货车,25岁那年,王显会结束了东奔西走的货运营生,在自家院子建盖猪场,开始了他的养猪事业。开始那几年,王显会经历了小猪病死、卖猪被骗、家财被盗等坎坷,在负债累累的情况下,他凭借一股“不服输”的精神,一次次跌倒一次次爬起。21年的打拼,王显会从小小的猪场开始,建起了育肥基地、成立了保山市勤丰食品有限公司,搞起了生猪养殖合作社,开办了万头猪场,年销售10多万头生猪。从一个传统养殖农户一步步变成了科学规范专业养殖的带头人。

富裕起来的王显会没有忘记乡邻,2016年西邑乡党委政府与王显会生猪养殖专业合作社共同协商,建立了生猪养殖扶贫机制,成立了“万户富”生猪养殖发展联盟,带领群众发展生猪养殖产业,助力群众脱贫。

和张从荣现在的信心不同,刚开始,很多贫困户并不愿意接纳“母猪寄养”。

据勤丰食品有限公司副总经理邹明旺介绍,当时不愿养殖的情况主要有两类,一类是年轻人外出打工了,留守老人带着留守儿童,家里没有劳动力的;另一类是对新品种猪不了解,觉得技术和资金方面存在困难的。

王显会没有放弃这些不愿养殖的贫困户,他走村入户,与贫困户沟通交流,给他们宣传国家政策和合作社的运行方案,告知农户,国家扶贫项目会给予建档立卡户每户3头能繁母猪6600元的补助资金,用于购买母猪,修建圈舍,公司负责生猪外销,合作社负责猪种、饲料的发放和免疫、疾病防治、技术服务管理等,养殖中真有问题,党委政府与合作社会积极想办法帮大家解决。

在多方宣传动员下,许多贫困户放下顾虑加入了合作社。从2016年8月第一批“母猪寄养”模式试点在西邑乡真峰村启动以来,如今“万户富”生猪养殖发展联盟探索出的“母猪寄养”“仔猪赊养”“仔猪托养”三种生猪养殖模式,已在西邑乡开展得如火如荼。说起生猪养殖扶贫机制,大伙儿都对王显会赞不绝口。

“作为我们乡里龙头企业的负责人,王显会在合作社赚钱之后不忘本,积极投身家乡的建设事业和扶贫工作,带领大家共同致富,无论是在乡里还是农户中都有很好的口碑。”西邑乡副乡长沈松涛说。

在“万户富”快速发展的同时,王显会还与北京农信互联科技有限公司达成战略合作,创新了互联网+扶贫模式,实现了网上生猪交易,截至2017年末,实现网上销售生猪3万余头,实现产值3800余万元。

2018年,王显会又在原有的三种养殖模式上,改良延伸出新的养殖模式——“二三六”模式,解决群众外出务工不能照顾家里的矛盾。

“我们现在推了一个‘二三六’模式,就是贫困户帮我们代养,我们给他150块一头,一年在家里打工,他们就能得到9万块的收入。作为一个新型农民,作为一个带头人,要担当好职责,我们要把我们闲置的土地用起来,把我们闲置的农民的工作积极性调动起来。”王显会说。

目前“万户富”生猪养殖发展联盟已逐渐在西邑、辛街、汉庄、丙麻、瓦渡等乡镇,以及昌宁、施甸、腾冲等地铺开,共有300多户贫困户加入到“万户富”联盟,户均增收5000多元。在生猪养殖扶贫这条道路上,王显会明白肩上的担子不轻,但他坚定信念,不忘初心,一直要将生猪养殖扶贫走下去……

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部