欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

腾冲正着手申报全国第四批“徐霞客游线标志地”

2018-05-16 17:27 保山日报 杨冬燕

5月15日,记者从市旅发委获悉,腾冲正着手申报全国第四批“徐霞客游线标志地”。

今年“5·19中国旅游日”期间,省旅发委将联合多家单位举办全国第四批“徐霞客游线标志地”论证终审会和“大美彩云南·寻踪徐霞客——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化”活动。计划在5月18日的终审会上,晋宁、嵩明、宜良、大姚、腾冲5个县(市、区)将申报全国第四批“徐霞客游线标志地”。随后,入围的县(市、区)将被授牌。

“徐霞客游线标志地”是指能够有可靠资料证明确曾为徐霞客游历考察过的、反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神或在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的文化或自然遗存点。2014年11月25日,徐霞客游线标志地寻找与认证行动在京启动,有力推动了徐霞客游线文化遗存的挖掘和保护。

公元1639年,徐霞客来到腾越州(今腾冲市),这是他人生旅行的最后一站,也是他游历最远的一站。在腾冲,他游览了宝峰山、云峰山、叠水河瀑布,考察了怒江及伊洛瓦底江水系的龙川江、大盈江的源流,干峨的海子,阿辛附近的温泉和打鹰山。他涉足滇滩关、姊妹山一带,详细记录了三宣、六慰、八关、九隘等边境形势,也记录了傣族、景颇族聚集区的民族风情和土特产,考察了明光六场的银矿、腾冲赶街的习俗和丛山中各式各样的桥梁。徐霞客的记录,再现了明末腾冲地区的社会生活。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部