欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

没有刀削斧斫 哪来满园芬芳——计立美的花样人生

2018-05-11 16:18 保山日报 王曼华

四月,位于隆阳区板桥镇乌龙村的保山美世园艺种植公司又迎来了一年一度的月季花展。占地60亩的苗圃淹没在花海中,5000多盆一人高的月季花如云似锦、娇艳欲滴,花丛间,蝶戏蜂舞,裙袂飘飘,慕名而来的人们赏花、闻香、拍照,摇曳的花枝辉映着灿烂的笑靥……

晚霞散去,夜幕降临,当一切归于平静,忙碌了一天的保山美世园艺公司负责人计立美靠坐在藤椅上,看着这一树树用汗水、泪水浇灌的月季花,心中五味杂陈。

计立美9岁时,父亲得了肺癌。卖了家里的猪和牛,但治疗费还是捉襟见肘。11岁那年,县文工团到乡上招人,为减轻家里负担,让两个弟弟好好读书,有唱歌跳舞专长的她报了名并被录取了。3年后,县文工团解散,14岁的她只身离开施甸姚关的家,到昆明学护理,可有血晕症的她无法克服心里的恐惧,只好投奔在德宏州盈江县做建筑的表哥。一年后,她借了8000元钱开始学着自己创业。她卖过磁带,开过音响店、歌厅,期间,与丈夫相识、相爱并结了婚。1996年,父亲去世。为了离家近点,方便照顾家人,她和丈夫带着女儿回到保山,开了一间烧烤店,这一做就是10年。每天晚上她背着孩子卖烧烤直到第二天凌晨三、四点,有时甚至是通宵。寒来暑往,女儿一直在她背上睡到上小学,裹背都背烂了10多副。

过早地步入社会,多年的打拼经历,使她在兜兜转转中感受着酸甜苦辣,也练就了她捕捉商机的敏感。烧烤店里时不时会有做兰花生意的人来光顾,他们对火爆的兰花交易行情的谈论,让她有了触动。而她为装点烧烤店而买来的盆景,也时不时会有顾客喜欢而硬被买走。于是,从2000年开始,她和丈夫边卖烧烤边在自家院子里养兰花、种茶花,有顾客喜欢便直接上家里去买。随着买花人的增多,院子满足不了需求。2002年她租了个门面,卖烧烤之余做起了兰花生意。她白天种花卖花,晚上卖烧烤,每个星期天早上五点还要拉上几车花到农民街卖。

为了更好地照顾女儿,也为了不再过昼夜颠倒的日子,2006年,她关了烧烤店,用多年积攒下的钱,先后在河图镇、下村租地11亩,建起了花圃,一门心思种花、卖花。2010年,因两个花圃的地被征用,她东借西凑,连同自己的积蓄,和朋友共同投资1500万元在板桥镇乌龙村租地60亩,成立了保山美世园艺种植有限公司。

几年的经历短短几句话就能带过,而个中甘苦只有她和丈夫知道。

买花卖花只能赚点差价,要把生意做大做好,就得做别人没有的东西。2005年的一天,她回沙登婆家,看见姐姐把几个品种的桃子嫁接到一棵李子树上,便生出了在一棵茶树上嫁接不同品种、不同颜色的花的想法。于是,她和丈夫在自家院子里搞起了嫁接实验,同时也以每天5000元钱的价格到省外学习茶花高枝嫁接技术。或许是行业规矩,技术是学到了,但关键环节师傅却有保留。因此,她花8万元买来的200棵茶花嫁接后只成活了几棵。她清楚地记得,最窘的时候是2008年春节,她兜里仅揣着200元钱。而经过嫁接的茶花要经过五年的养护才能卖。无数次的失败,再加上漫长的收益期,她就像那些花儿一样,不急不躁,静待花期的到来:“成活率虽小,但总是有的。而成活的花一点点在长,今年还是小苗,明年就蹿高了”。靠着这股子劲,夫妻俩找到了失败的原因,嫁接的茶花成活率也越来越高,并且还在一棵树上成功嫁接出五个品种的茶花。2011年,公司开始有了效益。

2011年,在福建、广州考察,她看到每年开7次花、每次花期15天的月季因极具观赏性而深受群众喜爱。回到保山她便大量收购野蔷薇,用于嫁接月季花。沉浸在希望之中的她哪里知道,一场致命的打击正悄悄袭来。买来的野蔷薇与月季花嫁接后全部死光了,看着4000多棵枯树杈像码柴似地堆满了基地,她的心一下子掉进了冰窟窿,吃不下也睡不着,头发白了不少,整个人迅速从近120斤瘦到90多斤。最终,投资200多万元买来的野墙薇以2000元的价格卖给附近村民当柴烧。她一度想放弃,可一想到借来的200万元高利贷要还,还有这几年吃过的苦走过的路,她咬咬牙又挺了过来。

痛定思痛,她和丈夫经过多番查找,才知道野蔷薇共有68个品种只有6个可以嫁接。原因找到了,憋着一口气,她和丈夫向亲朋好友借了20多万元,再加上卖茶花的100多万元,从广西、福建又买来5000棵野蔷薇接着干,这一次她获得了成功。

起起落落中,她和丈夫炼成了高枝嫁接的行家里手,每每参加花卉博览会,他们的作品总能捧得大奖回来。公司也随之越做越红火。如今她的生意做到了昌宁、大理、楚雄、昆明等地,经营范围也由园艺作物扩大到花园技术咨询、花园管家服务,以及花园水景、会所景观等设计建造等。目前,公司预计在新城区建立一个以种植茶花、月季、杜鹃等花卉为主的百亩基地。

看看眼前的花团锦簇,再看看满是茧子和刀伤的双手,她不禁感慨:“人生跟种花一样,没有刀削斧斫,哪来的满园芬芳” 。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部