欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

辉春梅:寒梅傲雪开 春风恰自来

2018-05-11 11:12 保山日报 张玉祥 莽淑莲

“枝头春意闹,和美园中笑。携手翰墨香,宁静当帆俏。”这是一首描写永昌小学和美校园的诗,作者就是永昌小学校长辉春梅,她还是省十一届妇代会代表、省中小学(幼儿园)学校督导评估专家,自1986年投身教育事业,现在已从教30个春秋。

“教育在我的心目当中就是一种守望,作为一名教育工作者,就应该让孩子在学校健康快乐幸福的成长,养成良好的行为习惯,有益于一生。”这是辉春梅一直以来秉持的从教理念。永昌小学建于2001年,2005年年底时,学校遇到发展瓶颈,就是在在这个困难时刻,辉春梅挑起了重担。上任后,她创新学校管理、校本课程,提出“和美教育”理念,并依托隆阳区“田园教育”,办特色学校,逐渐使学校一步步走出困境,并成为保山市第一家被云南省人民政府教育督导团评定的云南省现代教育示范学校,2016年还被环保部评定为国际生态学校,学生人数也从300多人增加到了1000多人。

“我们要把教育当成我们的信仰,让孩子怀着梦想走进来,再怀着理想走出去。”担任校长以来,辉春梅常常对教师们这样说道。杨林森是学校的老教师,整个学校的变化让他很是感慨:“ 辉校长来后,提出科研兴校及和美教育的理念,这些举措使学校发生了巨大的变化,现在大家工作起来干劲十足,信心也十足。”

在科研兴校中,永昌小学通过开展课题实验,一大批教师迅速成长为名师,学校的瞿娅楠老师是保山市小学语文学科带头人、保山市教科研课题评审专家,能有这样的成就,瞿娅楠说正是辉春梅的教育理念,对课题研究的钻研,还有那股永不放松的工作劲头影响了我们,带动了我们。

走进永昌小学,浓烈的书香气息是最吸引人的,这更多的也源自于辉春梅爱读书,因此把学校打造成了一个书香校园。学校购进了万册新书,建起了“亲子书吧”,校园的走廊角落有“学生书吧”,教室里有“图书角”,图书遍布整个校园,使整个校园读书之风蔚然成行。学生们都说可以在学中玩、玩中学,很幸福、很快乐。

辉春梅说:“撸起袖子加油干,奋斗会让人感到快乐,奋斗也让我们感到幸福,我们还要带领我们和美永昌小学的所有教职工,朝着滇西教育这个高地努力去奋斗去拼搏 。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部