欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

保山铁路货运服务中心挂牌成立

2018-05-11 11:16 春城晚报 崔敏 李江

1

5月9日下午,由昆明局集团公司广通车务段与保山交通运输集团、广通联兴公司合作开办的保山铁路货运服务中心在保山交通运输集团货运站挂牌成立并正式开门迎客。保山铁路货运服务中心的正式营业,拉开了保山物流运输业进入公铁联运时代的序幕,来自保山市相关部门和各市、县、区工业企业的近百名代表出席参加了挂牌仪式和随后的推介会。

3

在当天的推介会上,云南省工信委、保山市工信委、昆明局集团公司广通车务段、云南省禄丰县广通联兴物流有限公司和保山市交通运输集团的相关领导分别就保山铁路货运服务中心正式营业及今后的运作模式向与会来宾进行了详细的解读和推介。

4

保山市工信委王明超副主任在推介会上介绍说,物流运输是现代社会经济发展中一个重要的环节,一个地方的社会和经济要快速发展,无论工业生产、农业生产还是第三产业的发展都离不开物流。物流不畅,则经济不活。物流是一个地方经济发展水平的晴雨表,物流量的大小很大程度上影响这一个地方经济水平的发展。长期以来,由于铁路未通,保山市货物运输仍以道路运输为主,单一的运输模式导致物流运输成本居高不下,直接增加了地方企业的生产成本,公铁联运的物流运输新模式就是在这一背景下应运而生的。“由昆明局集团公司广通车务段与保山交通运输集团、广通联兴公司合作开办的保山铁路货运服务中心开始营业后,通过公铁联运的方式,减少中间环节,直接服务于保山市境内各工贸园区的企业,为企业搭建一个物流运输的新平台,对降低各企业物流运输成本,提高物流效率将起到积极的促进作用。”王明超说。

2

据了解,共计有61家企业代表参加了推介会,对于当天开业的保山铁路货运服务中心,各企业代表们表现出了浓厚的兴趣。保山市弘泰包装印刷有限公司总经理杨洪国来到服务台前,向工作人员详细了解公铁联运的操作方式。“我们公司是一家生产包装纸箱的生产企业,平均每天进货量30余吨。”杨洪国介绍说,以往公司从省外进货都需要安排专人负责从昆明进行货运中转事宜,这样不仅耗时还费力。“现在好了,保山开启公铁联运的物流运输方式后,我们不仅可以降低物流成本,还省了许多人力和物力。”

5

保山市交通运输局的赵东介绍说,公铁联运实现后,厂家发货只需将货物交给从事联运的物流公司直接办理,而不必去找多家公司寻求转运服务,而且货物的主要运输方式是铁路运输,货物的安全性便可以得到保障。“这比过去全过程汽车运输更安全,客户将长途汽车运输改为铁路运输模式后,成本必将下降,又会给企业带来新的效益。”

保山市交通运输集团副总经理李绍强在推介会上介绍说,在保山未通铁路的情况下,该集团着眼长远,布局未来,贯彻落实交通运输部及省、市各级政府有关支持道路货运企业加强与铁路相关企业的战略合作,共同发展公铁联运等多式联运服务产品的政策要求,提前谋划,开展公铁联运项目,将对进一步提升保山货运物流业发展水平,助推保山市社会经济发展起到积极作用。

保山市交通运输集团董事长段仕武介绍说,公铁联运是一种依托铁路运输,以铁路干线运输为主、公路运输为辅的物流模式,这一创新模式的开启,实现了货物运输的的方便性、时间的快捷性、货物的安全性,从而进一步实现了成本的经济性。“保山交通运输集团将以保山铁路货运服务中心正式营业为契机,整合保山地区物流市场,进一步与发达的物流行业接轨,并与昆明铁路局集团公司广通车务段、广通联兴公司两家合作伙伴一起开展好无轨公铁联运业务,将保山铁路货运服务中心打造成为一个更具全方位、更具现代化的滇西物流品牌,为保山市各大企业提供方便、快捷、安全、优质、多功能和全方位的物流运输服务。”段仕武表示:“保山铁路货运服务中心的成功运营,还将为更多企业提供经验,从而探索出更多公路与铁路联运发展的新模式,使公铁联运实现常态化、标准化和高效化。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部