欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    周绍雄:“我当群众是亲戚!”

    2018-05-09 10:17 杨荣华 段宇民 李树明

    腾冲市公安局交警大队有一名热情为群众服务,一心把群众当亲人的青年民警,他叫周绍雄,现任腾冲市公安局交警大队腾板中队指导员。2008年,25岁的周绍雄穿上警服,走上公安交管工作岗位,他工作勤奋,勇于担当,热情为民,憧憬着为群众多办实事,为群众排忧解难。“可能在别人眼里我“成长”得并不快,但我认为所谓的“成长”并不是职位的升迁,而是对业务的精通,是否真正懂群众的心思,作为一名人民警察,我必须认真践行‘全心全意为人民服务’的宗旨。”周绍雄谦虚而又豪迈地说。

    一面锦旗  两个匿名包裹

    2017年5月25日一大早,腾板交警中队迎来了一位“不速之客”,他手持锦旗,神情激动,一定要当面感谢周绍雄,遗憾的是周绍雄带领同事出警了,同事代周绍雄收下了 写有“人民警察为人民”的锦旗。这名群众为何非要送这面锦旗呢?原来2017年5月23日,陕西籍游客杨某自驾游到腾冲,却与当地人龙某驾驶的车辆相撞,导致龙某受伤,两车不同程度受损。在事故处置过程中,杨某紧张了,把周绍雄拉到一边,小心谨慎地说:“警官同志,我是外地人,我很害怕对方漫天要价,危及我的人身安全,还请你多多关心。”说着摸出2000元现金硬要塞给周绍雄,被周绍雄当场拒绝。周绍雄把双方当事人叫到一起,表明处置态度,一定会客观、公平、公正的处理事故。通过向双方摆事实,讲道理,事故得以圆满处理,所以就有了送锦旗的一幕。

    2015年4月13日一早,周绍雄把一个没有拆封的包裹和800元钱拿到腾冲市交警大队教导员办公室,教导员叫来内勤进行登记后封存,这已经是近段时间周绍雄上交的第二个匿名包裹。包裹的由来是一名挂车驾驶人刘某担心自己是外地人,怕在事故处理当中“吃亏”,就以询问案情为由找到周绍雄,想用钱进行“打点”,被周绍雄断然拒绝。没过几天,刘某找到周绍雄,将一大沓百元钞票塞给周绍雄转身就走。周绍雄追上将钱塞还了刘某,并愤慨地说了一句:“请您不要侮辱我!”可是刘某仍然不死心,又分两次用匿名的方式给周绍雄投递了两个包裹,期间还给周绍雄的手机充值800元,搞得周绍雄又生气又无奈,只好将包裹和800元钱又交给了大队领导。对于两个包裹,大队决定先将包裹暂存,待事故处理完毕再行返还。经过周绍雄和同事的调解,刘某和对方家属都得到一个满意结果。刘某正在暗暗庆幸能有这个结果完全归功于先前“打点”得好时,却被单独带到了教导员办公室,当刘某接过周绍雄返还的800元钱和未拆封的两个包裹,年过五旬的刘某顿时泪流满面,哽咽着说:“你们真是好警察,让我老脸往哪里放啊!”

    “虽不是真亲戚,但我当他们是亲戚!”

    2017年1月28日,大年初一,周绍雄一如往年在中队值班。17时许,葛某驾驶电动车载着妻子,从滇滩镇到固东镇亲戚家拜年,途中因操作不当撞上了路边刘某停放的车辆,夫妻二人受重伤,葛某抢救无效身亡。周绍雄与同事在调查结束后,召集双方亲属通报了结果。刘某及亲友认为系葛某个人原因致死,与刘某无关。周绍雄找齐相关法律法规,再次召集双方亲属,将法律法规摆在他们面前,通过详细解释和协调,刘某及其亲属终于认可。周绍雄趁热打铁,协助刘某依法向保险公司理赔的同时,又动员刘某给予葛某家属一些补偿。葛某的妻子把这些事情都记在心里,当她接过15万元补偿款时,眼中充满了感激之意。事后,深知周绍雄为人的一名村干部故意跟他开玩笑说:“葛某是你亲戚吧?要不你这么为他家‘卖命’!”周绍雄笑了笑说:“虽不是真亲戚,但我当他们是亲戚!”

    2016年10月,在腾冲打工的湖南人王某,驾驶摩托车在腾板路马站乡路段将行人段某撞倒,二人均受重伤昏迷。双方均家庭困难,一时无法筹措医疗费用。周绍雄积极与腾冲市人民医院协调,并动员王某的老板进行担保,为这二人申请医院批准延迟缴费,使二人得以及时治疗。但因段某伤势过重,救治十余日后死亡。面对拖欠的数万元医疗费及段某的丧葬费,双方家庭又犯了难。周绍雄又再次与医院申请,通过协调获得医疗救助,免除了段某的医疗费用。之后周绍雄又向保山市道路交通事故救助基金腾冲办事处帮助段某家属申请到26000元救助金,用于安葬段某。周绍雄本以为事情终于告一段落,可是王某面对出院时需要一次性缴清的医疗费又犯了难,王某又想到了周绍雄,周绍雄不厌其烦又找到王某的老板,到医院进行协调,最终医院同意王某将治疗费分期付款。

    铁肩担道义,深情系人民。周绍雄正是在平凡的岗位上,用一件又一件的点滴小事诠释着“立警为公、执法为民”这一根本宗旨;正是这一次又一次的感谢,让周绍雄肩上的警花熠熠生辉。为人民服务,只有起点,没有终点,永远在路上……                

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部