欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

驻村扶贫队队长明军带领工作队助横山脱贫记事

2018-05-09 10:32 保山日报 杨松芝 自剑梅

村里来了扶贫工作队

——驻村扶贫队队长明军带领工作队助横山脱贫记事 

隆阳区瓦窑镇横山村是名将赵锡光将军的故乡,是一座具有悠久文化历史的小村庄,也是瓦窑主要的泡核桃产地。横山村始终坚持在不破坏生态的前提下发展,但一直未找到适合自身发展的道路,导致了村民经济收入低、村集体经济少等一系列问题的出现。

直到2016年3月份横山村来了驻村扶贫工作队后,在队长兼第一书记明军的带领下,横山村以发展农村生产力、促进农民增收为中心,坚持“因地制宜、分类指导、精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫”的原则,找准各家各户致贫原因,区分贫困类型,制定帮扶措施,集中力量进行扶贫,切实改变贫困村面貌,增加贫困户家庭收入,提高贫困人口自我发展能力,确保扶贫对象摆脱贫困。最终,横山村在队长明军的带领下、工作队队员的帮助下于2017年12月顺利完成了贫困村出列任务。

明军在上任后为了及时熟悉横山村目前情况和贫困户建档立卡相关工作,第一件事情就是自己用双脚“丈量”了横山到底有多大,走遍了横山村145户农户家。在村“两委”的大力支持和村组干部的大力配合下克服种种困难,认真细致地开展调查研究。他多次组织召开村委干部座谈会,深入乡村角落、田间地头,走村串户倾心交谈,从中了解分析了横山致贫、制约经济发展的原因。了解实际情况后,他将工作队队员分派到各小组进行贫困帮扶,让队员尽快摸准情况进入角色。为了守护这一片绿水青山,明军通过反复深入农户家中座谈,真实了解村民意愿。制定了建档立卡贫困户年度脱贫、“五个一批”以及各户产业发展等规划。

两年时间里,明军带领工作队通过对口帮扶单位帮助协调落实精准扶贫工作经费、省级“农村经济合作组织”项目、一事一议、小微企业扶持贷款等项目为横山村筹集到资金及物资共计142.7万元。先后帮扶了困难老党员、五保户、建档立卡贫困户等共计440余人次,切实解决了横山村实际问题。

在驻村扶贫工作队到来之前,横山村只有镇村主公路硬化,村民的饮水、住房、文化场所以及出行都存在问题。明军说:“要想发展产业、必须先搞好基础设施,只有解决了民生问题,才能实现长久发展。”在上级各部门的关心及支持下以及明军的争取协调下,投入资金646.4万元用于横山村村组9.38公里道路硬化,解决了村民出行难问题;投入资金54万元修建了1.8公里镇村公路安防设施;投入资金193.61万元用于建设人饮工程,保障了2个自然村5个村民小组共405人的饮水安全;投入资金118.39万元新建了3个自然村活动场所,提供了村民学习场地和党小组活动场地;投入资金28.98万元新建了2座公厕,提升了人居环境;投入资金21.1万元新建了1个村级卫生室,解决村民看病难问题;投入资金111.5万元完成了42户危房加固、重建工作;全年开展劳动转移培训100余人次,实用技术培训430余人次。

明军不仅仅是驻村工作队队长,他还是横山村的第一书记。他始终坚持村内各项事情都是由党支部主导,把党的建设与扶贫有机结合,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。他提出党支部要引领,党员要先行,要落实好“三会一课”制度,加强横山村党员教育,为推动横山脱贫攻坚提供坚强的政治、思想和组织保证,实现扶贫与基层党建“双推进”。

明军利用农民专业合作社全覆盖贫困户来带动百姓致富,带动贫困户脱贫。仅2017年,横山村农民专业合作社在村党支部带领下收购泡核桃80吨,股金分红57500元,二次返利55441元,提取15%的公积金18480元,提取10%的公益金12320元。带动农户136户,帮助农户增收0.8万元左右,同时解决了横山村部分闲置劳动力,仅2017年合作社支付合作社务人员工资16万余元。由于合作社运营良好,获得了国家级示范合作社称号。

横山村在产业发展上虽然取得了一定成绩,但由于产业单一化问题一直未得到解决。泡核桃虽然能解决温饱问题,但不能够致富,一旦泡核桃减产,村民的生活将受到严重影响,这个问题一直是明军的“心头病”。他多次实地考察、查阅多种资料,根据横山村实际情况,他提出大力发展林下种植中草药。主要是利用“村委会+种苗公司+农民专业合作社+贫困户”的发展模式,以“规模适度,水平较高,效益显著”的原则,大力推进横山村中药材规范化与规模化种植,提升中药材加工水平,培育骨干人员,打造横山中药材品牌,积极开拓市场促进横山中药材产业的可持续发展,逐步把横山建设成为隆阳重要的中药材种植基地、初加工基地。2017年以来,横山村林下种植中药材党参、红花、重楼达1550亩。

两年来,明军带领着工作队员与横山群众同吃、同住、同劳动,不仅仅使横山村得到发展完成脱贫出列任务,他们更是走进了横山人民的心中。横山人民早已将他们当成自己的亲人,而他们也将横山当做了家!

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部