欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

水寨乡织牢“幸福网”助力“脱贫梦”

2018-05-08 10:16 陈红缜

本网讯 近年来,隆阳区水寨乡大力推进脱贫攻坚工作,通过大力推进易地扶贫搬迁、人居环境提升、文明乡风、发展特色产业等帮扶措施,为贫困群众织牢脱贫致富“幸福网”。

易地扶贫搬迁搬出美丽特色小镇

为实现“搬得出、稳得住、能发展”的目标,切实推进村庄基础设施建设。全乡共四个易地扶贫搬迁项目点,建设安置房798套,涉及798户3572人。配套实施道路硬化工程17886.7米,100790.8平方米;供水管网工程17642米,人饮入户798户;雨水管网工程15943米;污水管网15145米;污水处理设施建设5座;通电设施架设43700米,通电入户798户;安置点亮化工程安装太阳能路灯715盏;绿化工程完成24820平方米。

水寨乡四个易地扶贫搬迁安置点根据各安置点的特色,在大平坦安置点主要种植红枫、银杏,集镇安置点各户庭院种植银杏、主要道路种植火把花,熊硐安置点种植缅桂、花红,石头山安置点种植金桂、茶花,将来四个安置点将各自拥有自身独有的风景特色,下一步,该乡将对安置点的公共区域闲置土地种植芍药并套种紫丹参,芍药和紫丹参的套种不仅能美化环境而且可以产生经济效益,一举多得,水寨易地扶贫搬迁必将搬出美丽特色小镇。

人居环境提升打造绿水青山

易地扶贫搬迁安置点整体风貌充分依托易地扶贫搬迁项目的实施,采取统一规划设计、统一补助标准、统一施工、统一建设风貌的办法组织施工,规范垃圾处置、小区绿化美化,各安置点人居环境得到提升。

水寨乡各村(社区)严格按照“两图一书一约”规范村庄建设,发动群众、党员积极参与环境卫生整治,还打造了海棠洼社区、平坡社区、新路村三个人居环境提升示范村。另外,通过农村公路整治、全面贯彻落实河长制、拆临拆违、垃圾集中处置、治脏治污、大气污染防治等一些列措施,加上80%以上的森林覆盖率,真正打造水寨乡的绿水青山。

文明乡风推动移风易俗

水寨乡多措并举,建立完善村规民约,规范公民行为,革除陈规陋习,大力提高乡村文明程度,明确规定禁止红白喜事大摆宴席,禁止群众聚众赌博、酗酒,树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,大力开展“自强·诚信·感恩”教育活动等,乡风文明、生活宜居不是梦。

发展特色产业扶贫助推减贫

有稳固、兴旺的产业水寨才能在脱贫的道路上越走越远,为此,水寨乡积极探索产业发展路子,在传统的核桃种植、烤烟种植、肉牛养殖、生猪养殖外不断探索创新,通过采用“龙头企业+专业合作社+农户”运行模式,发展种植紫丹参1796.5亩,云木香476.4亩,龙胆草151.5亩,养殖胡峰2500窝,建设养殖澳洲淡水小龙虾100亩,届时水寨乡将依托“一乡一品”大力扶持中草药种植项目,充分发挥中草药种植的社会效益、经济效益、生态效益。传统产业加创新项目产业融合必将为水寨的脱贫和经济社会的进一步发展增添新动力。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部