欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    【农耕档案】施甸西山晒烟

    2018-05-07 17:13

    云南土(晒)烟种植历史悠久。《烟草》一书记载:“汉丞相诸葛亮兴兵南征,下寨山谷,营中瘴气弥漫,士兵不安于生,武侯忧虑异常,询问土人,得九叶云香草,香味芬芳,可以避疾消瘴,乃采之分授士卒。燃后吸取其烟,瘴气霍然,是为水烟之矢。兹后将此草移植甘肃兰皋一带。”现全国著名晾晒烟产区都盛传烟草是三国时孟获送给诸葛亮避瘴的云香草,书中还写到:“烟草,求其习服之始,则向以征滇之役,师旅深入瘴地无不染疾,独一营安然无恙,问其所以,则众皆服烟,由是传遍。而今西南一方老幼,朝夕不能间矣”。施甸晒烟种植始于蜀汉,农民利用庭院、田边、地角,或房前屋后种植,自种自吸。居住在旧城勐波罗坝的傣族,在勐波罗河和怒江边种田种地,早把烟草作为防身治病的良药。 

    西山晒烟主要产地

    西山晒烟,主要产于施甸县西山片区(何元乡等),西山片区地处怒山尾翼山地峡谷区,地形多变,地貌复杂,地势东高西低,低山起伏和缓,呈谷台分布。高山、丘陵、河谷纵横交错。海拔高差较大,东部的大尖山最高海拔为2373.9米,西部的攀枝花渡口最低海拔为630米,高差为1643.9米。由于山高谷深,垂直气候差异很大。形成夏秋雨多,冬季温差不大,无严寒表现的特殊小气候,具有“一山分四季,十里不同天”的立体气候。地处怒江东岸的西山一带,受怒江峡谷亚热带气候的影响,气温较高,而半山腰气候稍凉,属温带气候,为晒烟生长提供了优越的自然条件,其产量可观,年产约在60万斤左右。

    西山晒烟烟质特点

    西山晒烟色、香、味俱全。烟叶内在质量好,叶色金黄,油分充足,组织细致,燃烧性好,烟灰色白,烟味为自然而醇香的香型,劲头适中,1985年,云南省烟草研究所技术员到施甸县对晒烟烟叶进行抽样调查,经化验,焦油、烟碱含量符合标准,是生产混合型烟的最佳原料。

    西山晒烟栽培

    品种:兰花烟由野生变为家种,俗称“土著”烟草,种植历史最早,分厚皮兰花和包头兰花两种,为当家品种。其它还有软茎柳叶、硬茎柳叶、光把烟、大脖子、一犁头叶、羊角叶、团叶莲花等。籽种多为烟农自留自繁。

    育秧:选择便于浇灌的地块,用火烧土,底肥施足。每亩烟地需种子1一1.5公两。4月播种,苗床生长期90天左右,多为烟农自育自种,多余的烟秧出售。   

    移栽:多在红壤、黄壤土地块种植。有的大田整块栽植,有的与玉米、黄豆套种。先整地、打塘、塘内施足底肥,先栽烟苗,后浇水。8月底至9月上旬为栽晒烟最佳节令。保持合理密植,一般每亩1000——l300株。

    管理:烟农对晒烟种植田间管理主要抓好中耕除草、培土、浇水、追肥、封顶、打杈和防治病虫害6个环节。

    西山晒烟的采收和制作方法

    晒烟夏初育苗,秋中移栽,晚冬收。烟苗移栽后90天左右成熟,适时采收。晒烟叶片厚,晾晒制作有一套传统工艺。在栽培烟秧后,陆续备料,编竹帘若干对,再准备夹条。当烟叶由墨绿逐渐泛黄白色,烟叶表面茸毛脱落,有光泽,主脉变白发亮,叶尖和叶缘下垂,茎叶角度增大等特征时,即可采收。烟叶一次采收,收割后,先在室内贮存一夜,使烟叶完成“后熟”期生理“发汗”,除去杂味。然后在自然增温前提下用一张张竹帘逐一铺好叶片夹稳,将竹帘依次靠在向阳的墙脚或备好的横杆上,以晒为主,晒晾结合,边晒边晾。经过数日曝晒,烟叶晒干,呈现金黄色或枯黄色时,下帘,喷撒少许冷开水,或把晒干的土烟铺在地上,白天晒,晚上露,反复几个昼夜,促进烟叶回转和色泽转化。烟叶干黄,按淡黄,橘黄、红黄各色分类分等级一层层迭放捆好。晒烟色泽金黄,经加工成烟丝,不加任何香料,其味醇香诱人。吸一口“喷云吐雾”,可使周围嗜烟的瘾君子们为之陶醉。经省烟科所化验,焦油含量低,尼古丁含量适中,因此深受广大烟民喜爱。西山晒烟百年不衰。

    图片1

    用竹帘晒烟、凉烟

    西山晒烟加工

    图片2

    西山晒烟加工的烟丝

    施甸烟丝加工,有100多年历史。晒烟主要是加工成水烟丝,选择中上档烟叶,去骨紧压,精心加工,配香油推削而成。烟丝细绒,色泽黄润,气味香醇,色香味俱佳。因颜色比旱烟黄,又称“黄烟”。清末至民国时期施甸“黄烟”丝行销滇西各县,并出口东南亚。当时是个体加工,由旺、仁和、施甸个体加工户最多,有20多家。比较有名如仁和的“庆记”黄烟等,生易兴隆持久。1950年,烟丝加工机具有较大改进,由手工操作板登切改为大木榨推,也有用半机械切烟的。1953年,由旺、仁和、施甸基层供销社办推烟厂,加工生产烟丝。1971年,县供销社在由旺子孙殿建烟丝加工厂,有切烟机械;有职工18人,加工烟丝。1973——1984年共加工水烟18万公斤,斗烟丝11万公斤。 

    西山晒烟面积

    民国时期种植晒烟,零星分散,多为自产自销。1950—1962年,每年种植晒烟1000亩左右,年产烟2万公斤左右。1963年1268亩,年产5.46万公斤。1980年增加到2031亩,年产9.6万公斤。到1988年增加到6667亩,年产38.8万公斤。全县种植晒烟面积和产量逐年有所增加。现在西山晒烟,主要产于施甸县的何元乡、由旺镇的大秧田村等地。在香料烟公司的支持下,每年都举办晒烟移栽培训会,提高科技含量,提高单产,增加收入。全部晒烟交香料公司,在集市有少量的自由交易。

    图片3

    由旺镇大映田村进行晒烟移栽培训

    (责任编辑:杨永明)

    注:档案保存于保山市档案馆,摘自《施甸县志》,馆藏档案。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部