欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

施甸县脱贫攻坚工作成效初显

2018-05-03 10:11 保山日报 郭绍建

近年来,施甸县以新时代脱贫攻坚新思想、新理论、新理念为引领,对照“两不愁三保障”,脱贫攻坚工作进展顺利成效明显,为与全国全省同步全面建成小康打牢了基础。

产业扶贫带动强力推进

采取土地出租、股份合作及“托管”等方式,重点推进水果、蔬菜、生猪等规模农业产业项目,中药材、林下种养殖强力推进。先后引进博爱集团、德青源、泽元藻业、长隆生物等农业龙头企业,扶持农户发展种养业及特色产业,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。依托蓝心农业科技公司在仁和镇建设标准化蔬菜生产基地300亩;依托保山嵘煌药业公司,在全县范围内发展种植中草药10000亩。发展农民合作社4个,建成1个县级电子商务公共服务中心,13个乡镇电商服务站,75个村级电商服务点;建成1个县级物流仓储配送中心,物流快递覆盖到乡镇及所有村级电子商务服务点。

易地扶贫搬迁全面加快

围绕2018年度易地扶贫搬迁8732人的目标,落实搬迁任务到村、到户、到人,严格执行国家和省补助标准、补助方式和建房面积标准,全力推进水电路基础配套设施、产业发展及拆旧复垦工作,全面加快易地扶贫搬迁项目建设。目前,全县已建成安置房2624套,在建723套。搬迁入住2677户10787人,其中建档立卡2428户9863人。农村危房改造和抗震安居工程开工1600户,开工率100%;竣工1383户,竣工率87.19%。

教育扶贫工程全面推进

投入资金6367.4万元,新建(修缮)校舍2.0468万平方米。木老元中烟教育园区建设完成,善洲思源实验学校、第二期学前教育等项目顺利推进,县实验中学、县二小、县二幼、县职教园区等建设项目稳步推进,浦发国开行基金27个项目及义务教育阶段学校围墙、大门、运动场建设全面推进。落实教育惠民政策,发放乡村教师生活补助资金363.96万元,惠及教师3507人;补助学生生活费21304人(其中:建档立卡贫困户学生6697人),补助资金1187.6875万元;中等职业教育学生国家助学金惠及750人150万元;169名建档立卡贫困户“两后生”到上海接受中职学校教育。

生态扶贫和技能扶贫培训有序开展

实施新一轮退耕还林任务5000亩,补助资金800万元;实施天然林停伐保护面积51.35万亩,停伐保护补助资金770.25万元;实施公益林补偿面积43.21万亩,补偿资金626.545万元。招聘建档立卡贫困户为生态护林员210人,每年每人发放护林员工资1万元,每年共获得补助210万元。

依托职教园区抓产业专业技能培训,对初、高中毕业未能继续升学的“两后生”实行100%免费职业技能培训;组织开展以就业为导向的职业技能培训,确保贫困户接受1至2项实用技术培训。目前,组织开展技能培训9期454人次,其中建档立卡贫困人口434人次,实施农村劳动力转移就业4274人次。

社会保障和健康扶贫深入开展

按照“应保尽保”的原则,深入乡(镇)、村(社区)、组和农户开展社会养老政策宣传,确保符合参保条件的参保人员不错一人,不漏一人。到3月底,按照每人每年不少于900元的发放标准,建档立卡贫困人口已领取养老待遇14703人。

组建由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等基层人员组成的140支健康扶贫工作队深入乡镇、村组开展健康扶贫宣传,印发健康扶贫宣传手册5758份。核实核准建档立卡贫困户患病7080户8565人,其中因病致贫患病1559户1994人,已脱贫患病2832户3368人,非因病致贫患病2689户3203人。将大病保险起付线由8000元降至4000元,大病保险年度报销额提高到30万元。到3月底,建档立卡贫困患者住院3473人次,医疗总费用1317.9万元,报销总费用1204.58万元,占91.4%。

社会兜底保障成效明显

对符合低保条件的建档立卡户纳入低保做到“应保尽保”,对1702户1901人实施特困人员救助供养,发放特困人员救助供养资金296.43万元;对4460户15012人实施农村低保兜底保障,发放农村低保资金813.13万元;发放临时救助资金250.60万元,支付医疗救助资金101万元,将67人纳入孤儿救助,发放资金22.09万元,下拨救灾资金80万元、救灾粮15万公斤,解决了2152户8749名受灾群众的基本生活,为76490户农村家庭缴纳民房灾害保险76.49万元。

党建扶贫双推进

强化“两学一做”学习教育,开展“争创脱贫示范党组织,争当脱贫致富党员”主题实践活动,强化党员带头致富、带领致富作用的发挥,依托实施产业扶贫脱贫工程,开展“把建档立卡贫困户培养成种养殖大户、把种养殖大户培养成党员、把党员种养殖大户培养成村组干部”的“三培养”活动。目前,已组织开展8期1457人的“村两委”干部和“万名党员进党校”的专题培训,全力助推施甸脱贫攻坚。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部