欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 公示公告

    保腾高速公路交巡警大队“五一”假期“两公布一提示”

    2018-04-25 08:51

    近期保腾高速公路辖区内迎来降雨天气,事故风险升高。为保障“五一”小长假期间道路交通安全通畅,保腾高速公路交巡警大队发布“五一”小长假期间“两公布一提示”:

    气象信息

    气象预报

    一、交通流及气候预判

    (一)今年4月29日零时至5月1日24时保腾高速公路将继续实行免收小型客车通行费政策,受高速免费通行、自驾出游增多等因素影响,“五一”小长假期间保腾高速公路将迎来新一轮的出行高峰,中短途公路客流将显著增加,交通管理压力急剧增大。

    (二)预计4月28日下午至4月30日上午保腾高速公路将迎来保山至腾冲方向出行高峰,4月30日下午至5月1日下午将迎来腾冲至保山方向出行高峰。

    (三)据气象部门信息,“五一”小长假期间,辖区持续阴雨天气,有出现团雾、大雨等恶劣天气的可能,特别是高速公路在路面湿滑、能见度较差的情况下发生事故的几率增大。

    二、公布危险路段和事故多发路段

    团雾多发路段:保腾高速公路K2-K7(龙玉隧道段)、K12-K19(龙江大桥段)、K27-K32(鹿山隧道段)、K53-K58(石头山路段)。

    长下坡路段:保腾高速公路(保山至腾冲方向)K5-K19(龙玉隧道至龙江大桥)路段、保腾高速公路(腾冲至中和方向)K51-K61(石头山)路段、保腾高速公路(腾冲至保山方向)K29-K22(鹿山隧道至龙江大桥)路段。

    事故多发路段:

    (一)保腾高速公路腾冲收费站至龙江大桥路段。该路段全长25.6公里,共经过3个隧道,7个村庄,一个长下坡路段。具有驾驶员易大意超速、偶有沿线村寨群众进入高速公路、发现险情难以及时采取有效措施等特点。

    (二)龙江大桥路段。根据以往假期交通违法查处经验,龙江大桥路段存在随意停车、不按规定变更车道、游客进入高速公路区域是高发交通违法行为,因此类违法行为造成的交通事故也会相应增加,保腾高速公路交巡警大队将对影响道路交通安全的违法行为及时查处。

    保腾高速辖区示意图

    保腾高速辖区示意图

    三、道路绕行提示

    遇有交通事故或道路拥堵,请服从交警指挥,按具体情况选择绕行。

    若遇保腾高速公路龙陵段道路拥堵

    上行线(保山-腾冲)可选择从杭瑞高速公路镇安收费站下站由镇安-龙陵腾龙二级路至腾冲。

    下行线(腾冲-保山)可选择沿保腾高速公路五合收费站下站由五合-城子门蚂黑线到保山。

    若遇保腾高速公路腾冲段道路拥堵:

    上行线(保山-腾冲)可选择沿保腾高速公路五合收费站由五合-城子门蚂黑线到腾冲。

    下行线(腾冲-保山)可选择蚂黑线到保山或沿腾龙二级公路前往保山。

    若遇保腾高速公路中和段道路拥堵:

    上行线(腾冲-中和)可选择从腾冲收费站出站绕腾冲县城前往中和。

    下行线(中和-腾冲)可选择绕腾冲县城后再从腾冲收费站上保腾高速。

    四、交警提示

    (一)大型货车驾驶员请用低档控速并及时检查淋水,保腾高速公路属滇西山岭高速,连续下坡路段多,如淋水不足会造成车辆制动失灵、自燃等事故。目前,保腾高速公路腾冲至保山方向仅有腾冲服务区内设置加水点,距下一加水点(潞江坝服务区)约70公里;保山至腾冲方向暂无加水点。

    (二)驾驶员在雨天或者湿滑路面行车时,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆发生侧滑、追尾等交通事故。

    (三)雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于100米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,就近驶入服务区或从收费站驶离高速公路。

    (四)遇前方车辆排队等候时,要及时减速停车,并开启危险报警闪光灯,切勿车道抢行,以免影响道路通行秩序,甚至造成严重后果。

    (五)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、高速公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。报警电话:110或者122,保腾高速公路报警电话:0875-5166122。

     

    保山市公安局交通警察支队

    保腾高速公路交巡警大队

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部