欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

西邑乡易地扶贫搬迁一瞥

2018-04-20 16:53 赵从文

距隆阳区西邑街两公里,毗邻省道312线的一个新兴小镇,它就是本世纪初由西邑人新“踩”出来的,即新开辟出来的集贸镇,它先是一个市场,自乡政府及有关机关部门搬来后,这里就成了全乡政治、经济和文化的中心,这就是附近有名的永信街了。

党的十八大以后,小小的永信街却迎来了它的“第二个春天”。为加大扶贫的力度,西邑乡政府辟出750多亩山地,决定在永信街的东边和南边规划出一片适宜人们居住的房屋建筑群,用于易地扶贫搬迁。经过两年多的努力,沿省道312线一侧的六层小高层已经建成。

2017年6月,已有120余户开始搬迁入住;东南高地上的“联排别墅”,也于9月陆续搬入了180余户。想不到,昔日的荒草野坝,现在却成了不断完善的宜居地!

说起这“联排别墅”似的搬迁房,它确实建盖得很漂亮。在保山第九中学的旁边,有数片树龄约30多年的松林,时隐时现着几排“洋楼”。每户“洋楼”都有两到三层,有门头和门厅。三至五户联在一起,根据地形而定。每户前面有水泥硬化的路面,植有行道树,后有一小块“自留地”,可以用来种花或者种菜。要说是“别墅”,它真是可以和真正的别墅区一比高低。

这个易地扶贫搬迁区是按“美丽乡村”的标准进行设计的。它的最大特点就是因地治宜,不忘“适宜居住,不破坏生态”的初心。搬迁的目的就是要保护生态,就是要脱贫致富。在硬化的道路或空出的绿地上,有一个个用青石垒起的花台护着的松树,那是30多年前人们种下的而由现在的建设者精心保护下的,它比用千金从别处移植来的风景树要珍贵得多。小区里许多设施很人性化,道路十分畅通,道路两旁设有条凳供人歇息,设有公厕,摆放有垃圾桶。小区里还建有文化广场,篮球场等体育设施。广场的一边设有长廊,无论天晴下雨,人们尽可以在这里唱歌跳舞,娱乐休闲。和小区彼邻的一片松林,稍加美化即成了一个小巧的公园,那全是由火山石铺的小路曲径通幽,伴随着翠绿的竹子和殷红的三角梅,又成了小区的一个好去处。

永信街的易地扶贫安置点的建设,摸索出了一些经验,经常有人来参观。这些前来参观的人中也有不少是本土本乡的。他们不但是来看热闹,更多的是来看稀奇的。一天上午,我正在松林旁的一个花架下看花,忽听得几声老人的笑声,“还说不来呢,你看看这房子盖得多好,又有花又有树的,这石头坎儿(台阶)多平整,这石栏杆还雕着花呢,这和城上的公园差来不多!”说话的是两个老汉,一前一后地从新修的通往小山下的石台阶朝上走来。一个略弓着背,一个杵着拐杖,到我们面前时,两人都已气喘吁吁。“你们也来看看?”其中的一个对我们说。我们笑笑。“我们的村子离这里不远,是南坝村的,搬迁达不到,是专门来看看的。”听着两老人憨厚而甜蜜的笑声,我已经品到精准扶贫的硕果在农民心里比蜜甜的味道。

我是因事才有幸到永信街休闲几天的,却无意中看到了永信街的变化,确实使我深受感动,我也自觉不自觉地关心起这里所发生的事情。永信街这个易地扶贫搬迁安置点,是西邑乡政府根据有关“乡村振兴战略”以及“扶贫攻坚”布署,围绕着“特色农业小镇、乡村旅游小镇、美丽宜居小镇”等高标准来建设的。安置全乡16个村840多户3100多人,他们都是“生态脆弱生存难、土地贫瘠发展难、交通不便出行难、居住分散服务难”的困难户。其中有92.3%的是建档立卡的贫困户。要想让他们搬得来,住得下,还能逐渐致富。政府确实花了很大的力气。

就说搬迁一项来说吧,虽然新建的搬迁地和房屋很好,但搬迁户们也有些看法,例如,凑不出差价啊,不能养猪啊,……等等。经过各级组织的精心工作,终于做通了每个应搬户的工作,搬迁点慢慢热闹了起来。

搬迁户分到新房后先要进行内部装修,这也需要花费一些费用,为节省开支,搬迁户们也想出了不少行之有效的办法。我们在小公园边碰到了一个赵姓的中年妇女,她告诉我们,她家地处滑坡地带,父亲辈的弟兄姊妹四个都在搬迁之列,恰巧四家人相隔不远,他们就联合起来搞装修,有技术的出技术,有力气的出力气,加上统筹安排,几家的装修就在有条不紊地进行着。我们走进她家去看了看,赵姓的妇女告诉我们,“国家对搬迁户每个人都有补助,我们家有八口人,这栋楼房是没出着多少钱的,其它的那几家虽人口不多,但有人在外打工,借的钱也有能力逐步还上的。”当我们来到她家后园时,被一片生机盎然的景像吸引了,一块不大的“自留地”早已开成若干小墒,变成了绿色,什么蒜苗、萝卜、小青菜、小白菜等,已经可以采摘了。

我经常到该搬迁点里去转悠,时时被一些新鲜事而触动,一天看到那家地面上铺满了红色的炮仗纸,那是头天晚上举行了搬家仪式了;一天又看到谁家设宴请客以示乔迁致喜;还有人在往家里搬新东西,那是又添置新家具或新电器了。这里充满了人们的欢乐之气,它象征着党的扶贫攻坚事业蒸蒸日上。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部