欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

隆阳区检察院精准扶贫工作纪实

2018-04-19 09:40 云南日报 贾云巍 李文 文/图

2018041912_res07_attpic_brief

阳春三月,走进保山市隆阳区杨柳乡马田村扶贫点,一条条平坦的水泥路纵横交错,一盏盏明亮的太阳能路灯矗立在村寨的水泥路边,一条条饮用水管道分流到村寨的每户人家……是什么让地处大山深处的偏僻村落旧貌换新颜?

访贫苦,田间地头找贫根

“刚去的时候没少受质疑,说我们是小打小闹,走过场来的。”隆阳区扶贫工作队老队长杨祖建说,“不过我们有信心,要得到老乡们的认可,这点劲头都没有怎么干?”

2016年,隆阳区检察院派驻杨柳乡马田村工作队5名成员分成两个工作组,前往挂包的马田村8个村民小组。为了不打扰村民,扶贫队队员自带背囊,住在村委会里。刚开始的时候,工作队员每天就是“问”,前后50余次走村入户,摸清了8个村民小组357户1470余名村民的家庭状况、生活条件、年均收入和致贫原因等,并最终确定将157户建档立卡户作为精准扶贫对象。

村里的小路巷子摸熟了,村里的老人孩子也都叫得上名了,工作队扎实的作风让村里的乡亲们改变了最初的偏见,相信他们是来踏踏实实做事的。

“扶贫队来了,小孩见了不闹,小狗见了不叫。这是为啥?熟了呗!”说起扶贫队,马田村毛耳山组62岁的村民莽秀珍竖起了大拇指。

调查摸底结束,检察院党组一班人带领扶贫队反复讨论考证,最终制定了详尽的扶贫方案,做到了家家有资料、户户有照片、村民小组有项目。

办产业,脱贫致富见成效

“养殖专业合作社是扶贫队带领我们村一步一步建起来的。有这样的帮扶单位,有这样的人民公仆,有这样的好心人,没有战胜不了的困难,没有脱不了的贫。”马田村党总支书记陆红光感叹说。

杨柳乡马田村是隆阳区52个省级贫困村之一,全村8个村民组,共计357户1467人,共有耕地3230亩。长期以来,该村面临着人均耕地少,四面环山,交通不便的发展窘境。

怎样让村民快速富起来?如何让乡亲的腰包鼓起来?成了萦绕在扶贫工作队心头的难题。通过多次“会诊”,并与村两委和贫困户反复讨论,针对当地平均海拔1380米,年平均气温18℃,年降雨量300毫米,适宜种植稻谷、包谷、甘蔗、香料烟、核桃等农作物的实际,最终敲定成立了众佳养殖专业合作社。

养殖专业合作社计划投入资金220万元,先期投入资金100余万元,采取集中和分散的方式,以农户自己种植的包谷和甘蔗叶为原料,实行合作社统一收购加工成猪饲料,实现猪饲料自产自销,由合作社提供技术指导、猪苗和饲料,分散到建档立卡户家中养殖,覆盖全村所有农户。

为解决养殖技术上的难题,扶贫工作队成员、高级兽医师李光弼深入到农户家中进行技术指导。同时,工作队就养殖户的养殖现状及其饲养管理水平,协商隆阳区人社局请来昆明金石培训学校到村开展养猪培训,提高了全村养殖户的技术水平。经过培训,一大批养殖能手出现了,其中年生猪出栏100头以上的7户,从根本上解决了村集体无主导产业和实体经济的现状,实现了全村平均每户年出栏生猪25头。

目前,入社会员有154户。2017年,全村出栏肥猪12000头,牛200头,羊400只,实现脱贫22户。

截至目前,扶贫工作队共组织开展各类科技、种植、养殖培训4起,受益群众600余人,发放培训合格证书400余份。

“他们不光为我们贫困户传授种植、养殖方面的技术,还为我们修建水泥道路,提高了我们的收入。我们脱贫过程中,他们付出了很多心血。” 马田村村民68岁的莽杨有深有感触地说道。

解难题,攻坚克难惠民生

自开展“挂包帮、转走访”工作以来,隆阳区人民检察院通过走访调研了解到,马田村村民仍然有许多贫困户没能用上安全的自来水,有的甚至存在饮水困难。

杨祖建带领队员们开始入户走访群众,上山观察和了解马田村的地理环境。

围绕“该村因水源不足,无法满足全村人畜饮水。”杨祖建向单位递交了第一份报告,详细地阐述了马田村饮水困难的原因和解决方案。隆阳区检察院积极向隆阳区水务局等相关部门协调资金100余万元,从20多公里外的水源将水管架设到户,彻底解决了困扰全村几十年的人畜饮水问题。

“自来水通了,洗衣、做饭方便多了,扶贫工作队不光引来水源,还安装到各家和各户,我们真心谢谢他们,我们心里服的就是他们这些人。”马田村建档立卡贫困户杨大爷激动地说。

马田村毛耳山村民小组通往外界的是一条泥泞不堪的土路,村民们外出、农资和粮食的运输都非常不方便。晴天一身灰,雨天一身泥,道路不通畅是村民外出的真实写照,村民最大的心愿就是能有一条宽阔的水泥路通到家门口。

让山区群众告别行路难,打破制约村里经济社会发展的“瓶颈”,为贫困山村发展插上腾飞的翅膀,成为隆阳区检察院和马田村干部群众的共识。

为此,隆阳区检察院着力解决项目建设中遇到的资金筹措等重点难点问题,协调相关单位,组织召开项目论证会,上下联动、合力攻坚,组织有关专业技术人员进行现场测量、工程预算,并积极主动汇报、协调,筹措资金550余万元。施工过程中,检察院领导多次深入现场实地调研,现场解决施工中遇到的问题,确保项目建设顺利推进。

截至目前,村民们盼望已久的11.5公里水泥路即将全面竣工。

“路通后,大量收购生猪和甘蔗的车辆可以直接开到农户家中和田间地头,农民就地销售,彻底解决农产品运输难、销售难、损耗大、成本高、价格低的问题。”山区的老百姓说,修好后的村间公路不仅是便民路,更是致富路。

“村民的钱包鼓了,精神也要富裕。村民的素质提高了,才能彻底摆脱贫穷,奔向幸福日子。”隆阳区检察院党组书记、检察长夏润光表示。

隆阳区检察院和驻村扶贫工作队结合马田村实际,积极协调有关部门把马田村急需解决的三座“民心桥”、乡村环境整治纳入到扶贫项目中,落实项目资金260万余元,用于解决群众反映强烈的民生问题,200余万元资金用于实施村庄环境整治工程,提升马田村人居环境,打造和谐美丽乡村。

在马田村毛耳山村民小组,投入资金50余万元,实施村内道路硬化,铺设村内污水管道,修建标准化化粪池,架设太阳能照明路灯,修建村民文化娱乐活动广场,昔日的小山村旧貌换新颜。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部