欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

清风园里气象新

2018-04-19 09:37 云南日报 博达 邱蕾 李希助

2018041910_res03_attpic_brief

站在龙陵县龙新乡勐冒村廖家寨自然村小广场上,只见入口处一块大石上的“清风园”三字尤为夺目。广场内的体育设施与鲜花绿叶、小桥流水相映,再加“礼、仪、廉、耻、忠、孝”几个大字的点缀,让“清风园”显得格外清新。

“我们村2010年被评为市级文明村,2013年被评为省级文明村。近年来,廖家寨结合自身实际,挖掘抗战文化、侨乡文化,开展具有农村特色的廉政文化示范点创建活动。”廖家寨党支部书记廖凤发介绍,在各级党委、政府的关心指导下,充分发挥廉政文化在农村反腐倡廉中的教育、示范、熏陶和导向作用,将廉明健康的文化理念传递给群众,在潜移默化中鼓舞人、教育人、激励人。

“这些年来,我们村发生了翻天覆地的变化,大家的日子都好过了,现在全村有80多辆大型运输车,三分之二以上有私家轿车。”廖凤发说,大家都忙于正事,村内没有赌博、打架斗殴等恶习,形成了讲文明、树新风氛围。

“为进一步增强广大干部群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心,调动全社会共同参与廉政文化建设的积极性,营造全社会讲廉政、家家讲廉政、人人讲廉政的良好廉政氛围。”龙陵县纪委副书记、县监察委副主任黄永炳介绍,结合龙陵县县乡实际,对廖家寨省级廉政文化示范点建设作进一步的提升打造,引导广大干部群众增强法律意识和廉洁意识,筑牢“以德治家、以廉护家、文明立家”的理念,唱响廉政文化“进村寨、进家庭”的主旋律。廖家寨开展了一个客堂、一个食堂、一个新规、一个监督小组等“九个一”活动。

崇廉、助廉、兴廉、倡廉的社会环境,在廖家寨得到了真实而具体的体现。从2013年,廖家寨建起一个客堂,制定婚丧嫁娶宴席管理制度,杜绝大操大办、铺张浪费,一切从简,从大吃三天到只办一顿。

“在新的环境下,我们更是要杜绝大操大办,倡导勤俭节约。”站在清风园内《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》宣传栏前,廖凤发解读着该村贯彻落实规范操办范围、操办标准和随礼上限等“七条措施”。

“严格按照通知要求,认真贯彻落实。一定要革除陈风陋习。”廖凤发说,省纪委、监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》出台后,村内也办了一次喜事,都符合总人数不超过200人(20桌),随礼不超过100元的要求。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部