欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    龙陵县创新基层宣讲方式,用好“六小课堂”

    2018-04-19 09:43 云南日报 博达 赵剑波 文/图

    龙陵县创新基层宣讲方式,用好“六小课堂”

    ——宣传新思想 提振精气神    

    2018041910_res07_attpic_brief

    2018041910_res11_attpic_brief

    2018041910_res15_attpic_brief

    2018041910_res19_attpic_brief

    如何通过宣讲丰富群众“脑袋”,正确带领群众装满“口袋”,以“精神翻身”带动“经济翻身”?

    龙陵县找到了一剂良方,打出了一套立体组合拳。

    紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕社会主义核心价值观、党的大政方针政策、依法治国、精准扶贫、乡村发展和乡风文明建设等宣讲主题,龙陵创新基层宣讲方式,深入开展“书记课堂”示范讲、“流动课堂”巡回讲、“广播课堂”定时讲、“火塘课堂”贴心讲、“文艺课堂”生动讲和“指尖课堂”便捷讲等“六小课堂”。依托郑垧靖基层宣讲团,抽调并充实形成了由党政干部、医生、教师、技术骨干、文艺骨干等500多名成员组成的宣传队伍,深入机关、学校、社区、企业等广泛宣讲,形成了专家讲理论、干部讲政策、名嘴讲故事的分层分众宣讲格局。

    示范讲座增动力

    “没有党委、政府的关心,就没有我们傈僳族同胞今天的美好生活。”在木城乡木寨村委会马鹿塘村民小组,小组长胡志贵自信地带着记者在村内参观。

    村内,6排错落有致的傈僳族特色民居,干净整洁、鸟语花香,成为了全村43户傈僳族同胞最为坚实的幸福基础。

    “你看,我们全村43户有8个党员户,是党员的农户门插着党旗和国旗,不是党员的就插国旗。”一面面鲜艳的旗帜引领着这个山区的未来。

    胡志贵介绍,是党委、政府带领大家转变了思想,走出了困境。现在,全村上下都激发起奋斗意志,自觉地行动起来,不再等靠要,创造着属于自己更加美好的生活。

    地处中缅边境的木城乡木寨村马鹿塘村民小组原本分散居住在海拔1900米的高寒山区,村民过去住的大多是破旧篱笆房和杈杈房,人畜同居,阴暗潮湿,群众好赌好酒。为改变现状,帮助乡亲们脱贫致富,县委书记段忠华带领县委办的同志多次到群众家中同吃同住,充分了解群众所想所盼,引导村民学致富本领、学科学文化,逐步解决了精神贫困和无一技之长的问题,找到了致富路,建起了新家园。

    “段忠华书记每次来到村里面,都给我们讲党的方针政策,讲邻里和睦的道理,还帮助我们谋划发家致富的道路,党委、政府这么关心和帮助我们,我们没有理由不好好干。”胡志贵介绍,当地老百姓的意识改变了,现在家家户户都在谋发展,抓创收,正充分利用当地优势,大力发展养蜂,种植草果和核桃等产业。

    “全县已组织‘书记课堂’480余场次,受众达12万余人次。”董继荣介绍,通过“书记课堂”,群众了解了政策、转变了思想,自觉奋斗起来了。

    巡回宣讲解难题

    “认真听了宣讲后,我们知晓了党的好政策,增强了发展信心。”碧寨乡三家村庞龙牧业公司总经理何家留是当地养殖大户,正当他为是否继续扩大发展规模而犹豫不决时,“流动课堂”巡回宣讲走进了他的公司,听了党的十九大宣讲之后,他激动地说:“我一直有扩大羊场规模的想法,党的十九大明确第二轮土地承包再延长30年,使我下定了决心,进一步做大做强畜牧产业。”

    “2017年,我们流转了1.4万亩土地,采取‘公司+合作社+社员’的发展模式,大力发展龙陵黄山羊,带领当地老百姓发家致富,实现乡村振兴。”何家留介绍,当前,合作社一共有306户社员,其中建档立卡户106户。公司将积极动员更多的群众以入股分红参与发展,带领贫困群众增收致富。

    53岁的象达镇坡头田村建档立卡贫困户郑转玉是一名生态护林员,管护着4200亩的山林,她所管护的林区没有发生一起森林火灾和破坏森林资源的行为。因责任心强,她被发展为一名基层宣讲骨干。为了做好宣讲工作,她从自己的工资中拿出1200多元,购买了音响设备“武装”自己的三轮摩托,走家串巷“巡回”宣传,并带动村里的另外5名建档立卡贫困户成为生态护林员和政策宣传员。

    让企业了解政策,帮群众解决难题,龙陵通过“流动课堂”巡回讲的生动实践,依托龙陵县郑垧靖基层宣讲团,组成3个宣讲小分队,会同全县300多名“农民理论家”,组成100多支义务宣讲小组,以田边地头、农家小院、厂矿企业为阵地,用农家话、家乡话,宣讲解读党的十九大精神和脱贫攻坚政策。目前,全县已组织开展巡回宣讲420余场次,受众12万余人次。

    传唱新歌促团结

    “什么开花在树上?结果结在土中间?”

    “花生开花开在树,花生结果结在土中间。”

    走在碧寨乡梨树坪社区,一辆大声播放着独具民族特色打歌调的皮卡车穿行在村组之间,显得特别“拉风”。

    “我就是山歌王子。”汽车的主人杨能生一边打着歌,一边自我调侃着。作为当地的山歌会会长,他还有另一个身份——碧寨乡梨树坪社区党总支书记。

    “我的车上随时放着打歌调,进村入户的时候,大家一听到打歌调就集拢在一起打歌。”杨能生介绍,跳累了我就给大家宣讲政策,讲完了又跳。每年我都要宣讲80多次,讲党的政策、脱贫攻坚、乡风文明、环境整治、殡葬改革等。

    “只要把道理讲通,就什么事都好办了,没有群众基础,什么事情都办不好。”为了做好群众工作,杨能生创新开展宣讲工作,他探索出了“谈心室”宣讲、“村情展示”宣讲和致富能手献身说法讲、实用技术专家讲等“十讲”模式。通过宣讲,在鼓足群众干劲的同时,也凝集了力量、团结了群众。

    在龙陵,以这样生动形式宣讲的不只是杨能生一个,全县180余支 “文艺轻骑兵”活跃在农村、社区、企业,已累计演出1200余场次,受众13万余人次。

    民间山歌传唱取代了过去村民不和睦、不文明、不健康的生活方式,通过这种以小见大,用小节目、小故事讲述大道理,把党的十九大精神转化为群众听得懂、记得住、传得开的“演剧式”的宣讲,让群众感受更亲切、更深入,并将精神内容口口相传到其他群众中去。把党和政府的好政策、好形势编写成歌词,融入打歌调,唱响感党恩、促脱贫、奔小康的的调子。

    通过“六小课堂”创新基层宣讲模式,龙陵不留盲区、不留死角,通过宣讲,武装干部群众思想,激发干部群众内生动力。全县上下正如石榴籽一样,紧紧团结在一起,走进新时代,踏上新征程。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部