欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

瓦窑镇为贫困户送岗位促增收

2018-04-18 17:04 段普金 杨建桂

IMG_3009.JPG.

IMG_3083.JPG.

本网讯 湛蓝的天空下,一排排新建的安置房比肩而立,一个个大红灯笼随风飘舞。在老营易地扶贫搬迁点党员活动室旁的过道上,瓦窑镇拉开了一场为贫困户送岗的现场就业招聘会。这是通过就业扶贫全方位带动贫困户增收脱贫的一个缩影。

IMG_3042.JPG.

瓦窑镇属省级建档立卡贫困乡,辖25个行政村,贫困村19个,贫困人口2547户10864人。围绕贫困村出列、贫困户退出首要的收入达标标准,该镇把就业作为最大民生,千方百计扩大就业,通过就业扶贫全方位带动贫困户增收脱贫。

IMG_3054.JPG.

一是统一思想,上好“民生课”。今年以来,该镇认真落实十九大报告关于“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的精神,召开了五场次促进就业专题会,对全镇促进就业工作目标任务、工作措施进行了动员部署。并结合实际制定了《瓦窑镇促进就业精准脱贫工作方案》,各村(社区)均按方案稳步推进。

二是纳入考核,让就业硬起来。该镇确立了全镇完成推荐就业岗位不低于3790个,完成有序劳务输出420人的目标,并将指标划分到各村(社区),同时将脱贫攻坚促进就业工作纳入村(社区)干部年终考核,并与评先评优挂钩。完成任务的年终考核加5分,未完成任务的扣减5分,且村(社区)干部不得评先评优。全镇及各村(社区)均成立贫困劳动力培训和促进就业工作领导小组,并设有专兼职联络员25个负责推进工作,形成了横向到边,纵向到底的工作机制。

三是澄清底数,建立包保责任制。该镇对全镇6174个贫困劳动力进行就业和未就业情况调查,梳理出已就业贫困劳动力2191人,未就业贫困劳动力3983人。对已就业贫困劳动力的去向进行详细跟踪,包括务工地、务工企业,并发动在外务工能人带动友邻外出务工;对未就业贫困劳动力制定包保责任制,将村组干部、挂村领导干部、驻村工作队员和“挂包帮”单位纳入帮扶责任人。目前,全镇明确了3983个帮扶责任人,构建了一对一的帮扶体系,形成了众志诚成促进就业的良好局面。

四是培训促动,提升就业能力。按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,结合本地产业特点,依托天祺、润滇两所培训机构,针对贫困劳动者不同培训需求,开设了种养殖、电焊等10期培训班,培训贫困户739人,全面提升贫困劳动力就业创业能力,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

五是政府搭台,促进就业。该镇对未就业贫困劳动力进行精准分析,区分出“居家就业”群体和劳务输出群体。对适宜“居家就业”的,积极联系当地企业或附近种养殖专业合作社转移就业。目前已与老营造纸厂、石墨电极企业达成465人的用工协议,帮助群众在家门口就业。对适宜劳务输出的,通过统一送工、举办招聘会等形式,牵线搭桥,形成人力资源供需两旺的局面。目前,已组织60人统一送往工贸园区保山景轩科技有限公司参观应聘,其中14人留在了企业。同时还邀请工贸园区四家企业深入辖区连续开展了三场现场招聘会,初步达成就业意向165人,其中建档立卡贫困户94人。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部