欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

隆阳区“八点”“三度”绘就教育扶贫“施工图”

2018-04-17 15:32 保山日报 王曼华

在脱贫攻坚工作中,隆阳区把扶智作为精准扶贫的根本措施之一,紧盯教育工作的难点、重点、支撑点、焦点、热点、发力点、燃爆点、落点,把握好教育的温度基线、精度准线、效度标线,拓展思路,创新方式,绘制了教育扶贫“施工图”,并制定措施,狠抓落实,努力通过办好人民满意教育改变贫困地区面貌。

扭住控辍保学这个难点,隆阳区教育主管部门与各校签订了义务教育精准控辍保学目标责任书,在各中小学校建立目标责任制,实行控辍保学周报制,扎实做好劝学工作,保证建档立卡贫困户学生一个也不能少。目前,全区义务教育阶段建档立卡贫困学生数12464人,入学率达100%。

把住学校管理这个重点,隆阳区成立了教育工委教学巡察组和党建督查组,通过定期不定期督查,建立定期通报制度,强化学校常规管理,督促学校整改落实,提高学校管理水平。

为筑牢改善办学条件这个支撑点,隆阳区积极推进浦发、国开及“全面改薄”项目、发改项目的实施。2014年至2017年期间,全区“全面改薄”项目共投资40949万元,极大地改善了贫困地区的办学条件。

以“田园教育——创造未来最佳发展”理念开展育德育心,继承和弘扬优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观,隆阳区全力打造生态课堂教学改革,坚决推进质量提质工程这个焦点。其中,QSC生态课堂教学范式、“三点式”教学范式和四析试卷分析法等已具有广泛影响力。全区共创建全国精神文明学校2所,市级现代教育示范学校10所、省级现代教育示范学校2所。2014至2017年期间,共获省教育厅、市政府成果奖77项,小学合格率、初中学业水平测试巩固率和高考上线率稳中有升。

针对如何落实好各项惠民政策这个热点,隆阳区用足用好学前资助、两免一补、营养餐、高中国家助学金、高中建档立卡贫困户学生生活补助、大专及以鼐资助等惠民政策,用好事办学,把实事办实,让群众尤其是建档立卡贫困户子女不因贫困失学或因学致贫。

坚决抓好学校党建工作这个教育改革与发展发力点,以“五好五强”为党建目标,实施“坚持红色引领、争当红烛先锋、传承红色基因、创新红色载体、凝聚红心向党、打造红色校园”的“六红”工程,开展“永昌红烛”系列主题活动,用智慧打造田园党建品牌。

通过实施“八化”“五有”“十必须”打造平安校园,开展“法治示范校”工程,坚决消除学校安全工作这个燃爆点。全区共创建平安校园86所,近年来无重大安全责任事故发生。

以办好人民满意的教育为工作落点,以加大规划力度优化学校布局、加大投入力度改善办学条件、加大改革力度合理配置教师资源、加大培训力度推行在岗教师全员培训、加大管理力度加强师德师风建设、加大政策执行力度落实教师待遇,在义务教育均衡发展条件达标上下功夫。

“做有生命温度的教育”是隆阳田园教育的重要理念,以此为基线,全区教育系统干部职工站在讲政治的高度,以最质朴的情感、最真诚的心态、最实在的行动,用心用情用力开展有生命温度的教育。

以精度为准线,隆阳区在工作中做到“卡户学生数精准、教育项目安排精准、资金使用精准、学生及家庭帮扶措施精准、一对一教师结对精准、教育扶贫成效精准”六个精准。

以效度为标线,对照隆阳教育精准扶贫20条责任清单,逐一落实任务完成情况。同时,建立教育精准扶贫系统内的巡察督查制度,并将18项内容作为校长目标考核的重要内容,加大考核力度,加强执纪问责力度,确保各项工作圆满完成。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部