欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

李自昌:大爱诠释为民情怀

2018-04-17 15:37 杨丽娟 杨剑锋 赵开月

编者按:2018年,李自昌入围2017年度云南十大法治新闻人物评选候选人,从2018年3月26日启动投票评选至4月8日,票数一路攀升,以367565票位居第二,李自昌17年坚守基层派出所用大爱诠释的为民情怀为他赢得了来自社会各个群体的深深敬佩。

“为民办实事,人民好警察。”这是在施甸县当地老百姓送给一名基层公安战士的锦旗。基层民警李自昌17年坚守乡镇派出所,把果敢坚毅、亲民朴实的人民警察形象留在了这块土地上。

他把群众当亲人

“当一名警察,连自己的亲人都服务不好,那我们还有什么脸面面对他们。”李自昌是一名农村娃,在他心里,群众就是自己的亲人。

2016年9月,一个辍学失足的9岁男孩,流浪1年盗窃百余起,李自昌与其同宿35天,当上了男孩的“所长爸爸”,用父爱让问题男孩迷途知返。

2016年3月至9月,仁和派出所辖区盗窃案高发,达100余起。根据派出所掌握的情况,从盗窃自行车、小卖部的钱财物品到入室盗窃,这些案件都出自同一名孩子小天(化名)之手,而小天仅有9岁。小天有一个不幸的家庭,爸爸嗜酒成瘾,在小天两岁的时候妈妈外出再也没有回来,2016年初爸爸被鉴定患有精神分裂症,靠吃药稳定病情,家里唯一的经济来源是81岁的奶奶每月的低保补贴还有亲戚零星的救助。

当李自昌在一间还未装修的铺面里找到小天时,他决定要挽救这个迷失的孩子。那天晚上李自昌亲自给小天洗澡、剪指甲、换新衣服,所里没有多余的宿舍,李自昌就安排小天和自己住一起。李自昌每天下午陪小天打羽毛球、散步,休息时还带他回家吃饭。小天虽然聪明但学习从未用心,基础当然要差一些,于是李自昌给他买了课外书和作业本,要求小天每天早中晚定时练字、背古诗和乘法口诀。

和小天相处35天后,在李自昌的关爱和教导下,小天身上已经看不出盗窃、流浪、叛逆的影子,像是换了一个人。有一天他不禁喊李自昌“大爹”,周围的民警都惊呆和感动了。

他为群众办实事

李自昌1999年参加工作,先后在施甸的水长、由旺、万兴、何元、仁和五个乡镇派出所工作,每到一处他都把一个地方的平安作为己任,把群众的困难事当成自家事,服务群众,帮助群众。

李自昌每处理一起案件,都把它当作自己家里发生的案件一样去对待。2015年9月11日,施甸县仁和镇沙墩村龙溪寺内6扇明代古寺门被盗,一时间寺庙附近千名村民都将目光转向了仁和派出所,他们希望警察能追回他们的信物。6扇明代古寺门在村民心中的地位举足轻重,破不了该案,公安机关将在群众面前失去威信。

李自昌联系了刑侦队,在县乡两级公安部门的联合侦破下,仅用了1个月的时间,民警就追回了文物并抓获3名犯罪嫌疑人。破案的消息刚宣布,群众就自发制作了感谢锦旗送到李自昌手中。锦旗上写着“为民办实事,人民好警察”。短短10个字表达了群众对派出所为民办实事的无限感激之情。

服务群众,帮助群众,为群众办实事,办好事,李自昌工作多年,在老百姓心中立起了口碑。2007年,辖区内将第一代居民身份证更换为第二代身份证的居民较多,李自昌看到居住在边远村寨的群众到派出所办证要步行20多公里,极不方便。为了方便群众,他带领办证民警将电脑搬到村上,甚至是居民家中,累计为群众办证6000余件,在当地公安机关中首创了民警送电脑下乡服务群众的工作模式。

他为地方创和谐

仁和镇位于施甸县城郊,社会治安复杂,毒品问题严重。2015年,李自昌调到仁和镇担任派出所所长。

“毒品不除,永无宁日。”禁毒成了李自昌上任后要办的第一件大事。李自昌发动全所民警对辖区毒品问题做了一次全面的调研,这次调研持续了4个多月。调研结束后,他掌握了毒品问题的第一手详尽资料。李自昌随即向当地党委政府进行了汇报,引起了当地党委政府的高度重视,得到了当地党委政府的支持。随后,仁和禁毒“百日会战”计划出台。仁和镇20个村委会被李自昌分为“红黄蓝三色”进行管理。他一方面制造强大的禁毒舆论宣传声势,在广大群众中进行禁毒知识宣传,提高群众的拒毒、防毒意识;另一方面,从容调动警力,对吸毒、贩毒采取零容忍态度。

李自昌带领同事历时3个多月辗转6个乡镇,摧毁了一个长期盘踞在施甸县以仁和镇为主要贩卖地的吸、贩毒网络,抓获吸、贩毒人员49人。一举打掉了施甸县最大的零星贩毒链条。在随后开展的“秋风扫毒”行动中,李自昌又带领同事侦破毒品刑事案件6起。

2017年“1·22”“4·19”打零收戒专项行动,李自昌侦破零星贩毒案件9起,强制隔离戒毒10人,社区戒毒14人,查获新增吸毒人员36人。有效整治了仁和毒品突出问题,遏制了仁和镇毒情形势的蔓延。

李自昌始终将“全心全意为人民服务”的意识植根于脑,时刻不忘,他始终将“公平、公正、文明、理性”作为自己开展工作的准则。多年来,他主办的、协办的大小案件达几百起,他从没因执法不公而引起群众投诉。他认为,要带出一支作风优良、纪律严明的队伍,首先要清白做人、明白做事,其次要从规章制度入手,一手抓业务,一手抓队伍,要求别人做到的自己先要做到,要突出党员的战斗堡垒作用。正是秉持这样的工作态度和“带兵”理念,他为民服务的行为影响着越来越多的年轻民警向他学习。因工作成绩突出,2014、2015年,其带领的团队分别荣获集体三等功。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部