欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

北京亲人深山坳里再访“穷亲”

2018-04-16 16:46 雷 华

图片9

“真感谢北京亲人的帮扶,去年7月我儿子被北京亲人安排到上海一所职校学习汽车修理,今年7月毕业直接到汽车修理厂工作,已经签定了劳动合同,有了一份稳定的工作。”4月13日上午,坐落在深山坳里的龙陵县腊勐镇新和村建档立卡贫困户苏正松的小院里荡漾着喜庆的气氛,老俩口迎来了首都北京来走亲戚的亲人。他们是国家教育部、北京现代服务业职教集团的9位干部,其中几位干部已经多次到新和村扶贫。

“政府出钱给咱家维修了住房,硬化了院场,新建了一个卫生畜圈,帮扶干部还送来2头母羊(能繁)、1头母猪(能繁)和1台彩电。去年,种了1.2亩烤烟、1.2亩烟后豌豆,得到村里‘以奖代补”资金660块钱的补助,烟豆收入6000多块,加上卖猪和鸡的收入,全家有近万块的收益,日子一天比一天好了。我身子骨还硬朗,今年再加把劲,争取明年摘去贫困帽。”苏正松向北京亲人介绍。

图片6

北京市教委职成处处长王东江紧紧握住老苏的老伴儿说道,“她记得我,从2016年挂钩新河村,我每年来新河走亲戚1次,今年已经是第三次了,每次都有变化。前年到老苏家正值雨季,屋外下大雨屋内落小雨,四面透风,一台电视机也是上世纪的产品;去年来老苏家境况有了变化,维修了住房,换了台新彩电,建盖了畜圈养了猪羊;今年硬化了院场、居室打了天棚、油漆了住房板壁门窗,尤其是老苏老俩口的‘精、气、神’充满着热情和阳光,一扫两年前那种沮丧委顿无助的状态,这个家庭有希望。”

图片8

老苏的老伴把北京亲人拉到堂屋里指着挂在板壁上的“龙陵县建档立卡贫困户‘挂、包、帮’监督卡”上的习近平总书记画像,竖起拇指笑逐颜开,边比划边颔首,口腔里发出“嗯、(好)、嗯(好)”的声音。“她心里明白,知道感恩呢。”几位北京亲人说。苏正松接过话茬:“我全家打心眼里感激习总书记和挂钩结对扶贫的北京亲人及县、乡、村干部,让我家种地有‘奔头’、儿子求学就业有‘靠山’、收入有‘来路’,挣得到钞票,住了好房子,过上好日子。”

图片1

苏正松一家3口人,老苏患风湿病不能干重活,老伴是聋哑人,儿子苏家柱在县职中就读,去年到北京现代服务业职教集团旗下的一所职校读中专,学杂费及回家往返的路费全免,并享受贫困生生活补助,毕业后学校负责提供就业岗位。2011年,保山市教育局与北京现代服务业职教集团达成联合办学协议,以2+1模式,即在当地读2年职中又到北京读1年取得中专文凭,为边疆不发达地区培养实用技术人才,保山市已有1320人到北京就读,其中:龙陵县360人。2016年7月21日,北京现代服务业职业教育集团与保山市教育局、龙陵县委宣传部签订了对口扶贫协议,北京现代服务业职业教育集团先期注入“脱贫攻坚以奖代补专项资金”5万元,用于新和村的扶贫工作。2017年,该集团注入10万元,2018年4月13日,又捐资40万元。截止目前,新河村已兑现“以奖代补”基金4次219户贫困户受益,奖补金额达28.4万元,扶持贫困户发展种植养殖业,拓宽了增收路子。两年来,“以奖代补”基金扶持92户建档立卡户337人摘去贫困帽。

图片3

北京亲人们顶着烈日深入到田边地头、农家小院访“穷亲”,帮助他们制定脱贫规划,解决生产生活的实际困难,并向他们送上了慰问品,将一腔情和爱倾注在“穷亲”身上。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部