欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

保山:纪律护航脱贫攻坚

2018-04-12 09:55 保山日报 杨新华

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要讲话和批示精神,进一步推动保山市各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责工作,保山从2018年到2020年期间,专项治理扶贫领域腐败和作风问题。

重点治理各级党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题。扶贫主管部门及发改、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

为确保工作取得实效,保山建立了一年两例会、一月一报告、直查直办、问题线索发现、通报曝光、统筹推进六项制度,完善线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报六项工作机制六项工作机制。

同时严肃追责,对“三转”工作不到位的,既要严肃追究纪检监察机关主要负责人的责任,还要严肃追究同级党委(党组)主要负责人的责任。市纪委将定期对县级纪检监察机关开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部