欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山:一季度处置纪检监察干部问题线索12件

    2018-04-10 10:33 保山日报 左保福

    “对‘自己人’必须更严,群众反映的问题不论大小,都要一查到底,查清查透……”在保山市纪委线索排查专题会议上,研究涉及纪检监察干部的问题线索时,市纪委书记、市监委主任态度鲜明。

    今年以来,保山市各级纪检监察机关按照打铁必须自身硬的要求,对反映纪检监察干部问题线索坚持从快从严查处,决不护短,决不遮丑,以刀刃向内的勇气,坚决防止“灯下黑”。一季度,全市共处置纪检监察干部问题线索12件,其中谈话函询5件、初步核实7件;目前,已立案审查3人。

    为适应纪检监察体制改革后的需要,市纪委、市监委抓紧改革配套制度建设,重新修订学习制度、会议制度、请销假及外出报备等11项内部管理制度,确保纪检监察干部的行为始终受到制度约束。积极完善改革前形成的161个执纪审查文书格式,加快推进纪法融合,严防执纪执法权偏离轨道。及时调整机关党组织设置,机关党支部从改革前的5个增加到10个,专设机关纪委,合理设置党小组,使每一名党员都处于组织的有效监督之下。同时,抓住改革契机,县级均增设了纪检监察干部监督室,明确职能,配强人员,形成市、县两级共同发力的监督格局。

    坚持抓早抓小,及时化解纪检监察干部存在的苗头性倾向性问题,防止干部问题从小变大,从违纪走向违法。紧盯年节假期等关键节点,强化作风督查,发现问题及时提醒纠偏;督促各级纪检监察机关及其内设部室负责人扛起自身干部管理责任,做到守土有责;分管领导定期与干部监督机构分析研判纪检监察队伍现状,根据情况适时开展有针对性的谈话提醒、咬耳扯袖。

    “严管即是厚爱。在保持现有监督力度不减的前提下,我们将积极探索强化纪检监察干部八小时之外的监督举措,确保纪检监察干部不犯错误、少犯错误。”市纪委市监委纪检监察干部监督室负责人谈到。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部