欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

周红:坚守大山的护林员

2018-04-10 09:34 杞艳芹 高雪燕 杨春

在距离昌宁县城15公里的石佛山山顶,有一座小小的瞭望台。进入森林防火期以来,西山林场石佛山护林点点长周红和她的同事不分白天黑夜坚守在这里,把瞭望台当作自己的家,用执着与坚守诠释了一名林业职工对绿色森林的热爱。

“这是我们石佛山瞭望台辐射区域示意图,这边可以瞧着大田坝,这边到柯街、卡斯、鸡飞、温泉、漭水,中间是田园镇......”;“这是石佛山瞭望台的森林防火监控系统,如果观察到我们林区范围内有火情火警,我们就通知林场的各个护林点,叫护林员到片区找火点,如果不在我们林区范围内,就向林业局防火办汇报,我们这个监控系统像千里眼一样,能够看到的范围很广、很大”。周红耐心的向记者介绍瞭望台辐射区域示意图和森林防火监控系统。

周红是一名林业高级工程师,2006年到2008年,她在石佛山瞭望台工作了3年并任护林点点长,2016年,周红再次被派到这里工作。她说,进入森林防火期以来,瞭望台3名工作人员没有了休息日,每天要24小时坚守岗位,在监控系统上观察林区的火情火警。

西山林场石佛山森林防火瞭望台共有3名职工,两名女职工,一名护林员,进入森林防火期后,大家都吃住在山上,没有特别特殊的事情都不能请假回家,除了观察监控系统是否有火情,还要到林区去巡查,向周边群众宣传防火知识。周红说,前几年,她们每天要站在塔顶,用望远镜观察火情,去年11月,瞭望台安装了森林防火监控系统,能清楚观察到瞭望台方圆8公里左右的火情,虽然工作比原来轻松了,但感觉肩上的责任也更加重了。

“虽然瞭望台的工作很枯燥也很辛苦,但是我觉得我还是很热爱这份工作,作为一名林业职工,保护青山绿水是我们的责任,我们有责任有义务护好我们的林,做好我们的防火工作。”周红发自内心的说。

参加工作20多年来,周红一直在林场工作,她爱上了护林员的工作,每天坚守在平凡的岗位上,守护着我们的绿色森林。周红是平凡的,因为她只是众多护林员中的一员,但又是不平凡的,她的坚守与职责,让她在这个平凡的岗位上开出了绚烂的生命之花,她用自己的劳动和汗水,悉心呵护着珍贵的森林资源,谱写了无怨无悔的奉献之歌。 

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部