欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

和顺:以传统节日扬家风带社风传文化

2018-04-09 15:53 刘文道

本网讯 4月6日,数百名旅居海外的侨民后代返回腾冲和顺老家,集聚在各个宗祠里,通过举行祭祖宗、开讲堂等形式,逐字逐句默念铿锵有力的祖训,为来自四面八方的游客献上了一场溢满家国情怀的文化盛宴。

以节日扬良好家风

“传承祖训,严教子孙,尊老爱幼,以德传家……借此清明祭祖之机,我寸氏子孙汇集于此,重温以上家风家训,望我寸氏子孙铭记于心,身体力行,勿负先祖先辈之淳淳教诲,亦无愧党和国家殷切期望。”这是第十二届全国人大代表寸茂鸿带领寸姓族人重温寸氏阖族家风家训。

和顺镇位于腾冲市西南4公里处,和顺古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇。全镇现有人口6700多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。

和顺当地汉族的祖先大都是明洪武年间到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。为了很好的实施生产,保卫自身安全和利益,和顺先祖聚族而居,遂形成今天的八大氏族。受宗族思想的影响,和顺人大兴土木,建设了八大宗祠。每年春秋两祭,八大姓的族人会从四面八方汇集在自已的宗祠里,举行盛大的祭祖活动。

4月6日,归国华侨寸士鸿、寸守俊等人专门带着26名族人赶到和顺故土参加这次祭祖活动。缅甸和平新村学校校长寸得俊说:“这是我第一次回到和顺寸氏宗祠来参加我们寸家的祭祖活动,我感到很震撼。虽然远在国外,但寸姓的自豪感和我的根在这里,我一直铭刻在心。为了这个根,我就算在天南海北,也要回来。”

“每一个人都有自己的家国情怀,这样的家国情怀离不开一个小家(家庭),更离不开大家(国家),只有品行端正的家风才有淳朴的民风,才有刚正不阿的党风政风,才有国家的兴旺和昌盛。”寸待军说。

如今,和顺人祭祖活动除保留了传统的仪式感,也加入了不少新的内容,比如李氏家族在今年祭祖活动中增加了追思先贤艾思奇(李生萱)功绩和精神的内容。寸氏家族则新添了重温族规家训,讲述家族模范事例、为家族楷模颁奖、文艺表演等新鲜文化内容,将宗祠文化和传统文化的传承与发扬有机结合起来,赢得了村民的喜爱和认可。

把和顺的宗祠文化和传统文化有机结合起来,让文化的触角进一步延伸到村庄里的各个角落。这样的变化,不仅让和顺村民觉得很欣慰,连到和顺旅游的山西游客也表示:“在和顺,让我找到了根的感觉。”

和顺镇党委书记黄定兴表示:“今后,我们还将会以更大的力度来挖掘和传承传统文化,让传统文化与和顺文化更有效、更生动地融合起来”。

以活动带淳朴民风

“上联:满堂亲朋赞操品,下联:阖族子孙颂德阴,横批:寿福之家” 这是原腾冲副县长钏本蓁在知晓一位家有百岁老人的群众前来要春联的时候,现场为他作了一副对联并亲自写下了对联。

一位来自重庆的游客说:来到和顺,感受到了这里浓浓的文化氛围、浓浓的年味,今天选了两副对联非常好,也希望我们的家、我们的和顺、我们的祖国和我们的对联一样和和顺顺、美好平安。

春节前,在和顺文昌宫大门口,原腾冲副县长钏本蓁、原益群中学校长张文才、原腾冲一中校长刘振东联合为此次活动开笔,其余5位本地书法家也纷纷为参加活动的人群题写春联,活动还吸引了不少游客驻足观看并参与到活动中来,场面十分热闹。 活动现场纸墨飘香,热闹喜庆,书法老师现场泼墨手写春联、福字。不一会,桌上、地上铺满了一幅幅大红的春联、福字,现场的村民和游客们立刻感受到了浓浓的春节味道。张文才老师是已退休老教师,他一边写着领春联,一边感慨道:“手写的春联、福字比印刷的更好看、更真切、贴在家里,年味更浓”。而“礼仪传家为教道,诗书养性继遗风”、“品是高山容万物,德如大海纳百川”等廉政春联更能让广大干部群众在浓浓的节日喜庆气氛中接受廉政、勤俭教育,引导广大村民树立勤俭的节日观,营造全社会风清气正的氛围。

和顺镇组织开展送春联活动,旨在弘扬和展示中华传统文化,引导居民住户、客栈、商铺主动粘贴传统手写春联,使和顺春节变得更有“年味”,同时也向外展示和顺作为历史文化名镇特有的魅力。

“表演得太好了,特别是话剧,让我看了以后很感动,也对和顺的一些民风民俗有了更深的理解”。 盈江游客左显慧对记者说。

在和顺小巷,腾冲市传统文化表演队与和顺文艺队联合演出一场传统文化活动。文艺演出以“弘扬优秀传统文化,倡树时代文明新风”为主题,以古典音乐为主旋律,采用小品、花灯、朗诵、舞蹈、合唱等多种形式,弘扬中国优秀传统文化,唱响了社会主义主旋律。在去年重阳节活动中,三届“和顺最美老人”评选活动,评选出50名“和顺最美老人”并举办隆重的颁奖活动仪式。活动现场,来自三个社区的16支文艺队带来了20个精彩的文艺表演。传承和顺文化的舞龙舞狮节目《腾飞的侨乡》、《仙灯》等特色表演带观众回味古典和顺。《党啊亲爱的妈妈》、《江山》、《神州舞起来》、《在希望的田野上》等歌舞节目,庆祝党的十九大胜利召开,表达了和顺人民对实现中华民族伟大复兴的中国梦的强烈渴望,并相信有中国共产党的带领就有希望。《我们可爱的和顺乡》、《家和万事兴》等节目,弘扬了敬老、养老、助老传统美德,强化全社会敬老意识,营造全镇遵纪守法、家庭和睦、邻里互助、热心公益的和谐氛围,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,为侨乡和顺经济社会发展注入活力。

以讲堂传优秀文化

“传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑,在今天的历史环境下,传承和弘扬中华民族传统文化,对于我们当代中国人有着深远的意义。家风是传统文化内化于心的表白,是外化于行的习惯,能助力良好的党风、政风、民风的好转。”腾冲市委党校郭胜深有感触地说。

和顺文昌宫,前有古木、鸟唱蝉鸣,内里质朴宁静,予人修身养性。在这里,经常会开展《和顺讲堂》,以春风细雨润无声的方式,向村民讲解传统文化。4月6日一早,和顺文昌宫里便响起了老师沉稳的演讲声,百余人和顺村民和学生在这里专心致志地听着讲课。

“我从小喜欢国学,今天我们从大讲堂里学到了很多东西,希望以后能多开办这种活动。” 益群中学侨生余佳佳告诉记者。

据和顺镇宣传委员尹磊介绍,“和顺自古文化氛围浓厚,开办《和顺讲堂》,旨在进一步贯彻落实中央关于弘扬传统文化的相关文件精神,以弘扬和传承优秀传统文化,传播和引领现代文明、宣传和维护和顺形象,引导更多的人学习国学、善用国学,做一名讲文明、懂礼仪的公民。刚开始时只有一部份人来听,后来听的人就越来越多,农闲时节村民和孩子们上百人都挤满了文昌宫,就连邻村的孩子和村民也常慕名而来。”

据了解,《和顺讲堂》自去年6月开讲以来,已邀请到著名书法家、国学专家田一可、北京大学教授周建波、安徽大学文学院副教授伍美珍、腾冲市委党校郭胜等开展了三期讲座,受众400余人次。

小山村里的文化大讲堂,弘扬了社会主义旋律,传递了社会正能量。据了解,和顺把各种题材的宣讲活动不断引向乡村,丰富了村民们的精神文化生活,助力乡村形成健康、文明、和谐、良好的社会道德风尚。

和顺紧扣传承优秀传统文化这个关键点,抓牢社会主义核心价值观这条主线,以办讲堂、搭戏台、祭祖先为抓手,举办了集缅怀先烈、继承祖训、传承文化、增强自信等内容为一体的系列活动,采用潜移默化、寓教于乐的形式,全面激发市民群众的爱国热情,巩固文明城市创建成果,引导群众自觉传承民族优秀文化传统,不断增强文化自信,大力弘扬时代文明新风,为持续推进全市乡风文明、乡村振兴营造良好的社会文化环境。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部