欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵小黑山:野生鸟类的“天然乐园”

2018-04-09 16:24 郁云江 侯云鹏

╨í║┌╔╜▒ú╗ñ╟°╥╗╜╟ú¿╓∞▓²╬¼╔π ╓╗╙├╙┌╣½╥µ╨╘╨√┤½ú⌐DJI_0136 Panorama-2

4月是万物苏醒的季节,也是鸟类活动频繁的季节。

DSCN1238

DSCN0852

当您走进地处西南边境、与缅甸隔江相望的龙陵县城,这个座落在高黎贡山余脉、被龙川江和怒江环抱的山城,绿水青山相依偎,街头巷尾绿树成荫。无论是山岭还是幽谷,无论是乡村还田野,处处闻鸟啼。在这春光明媚的季节里,听鸟鸣赏鸟姿和聆听大自然天籁之音的好去处,当数小黑山这个野生鸟类的“天然乐园”。

DSCN1528

DSCN1592

横亘在龙陵边境线上的小黑山保护区总面积为5805公顷,辖小黑山、大雪山、江中山、一碗水和古城山五个片区。区内主要分布有亚热带常绿阔叶林、半湿常绿阔叶林、中山湿常绿阔叶林等8个植被型、15个植被亚型、29个群系和32个群落,森林覆盖率达81.4%。丰富的生物多样性和良好生态环境为野生鸟类的栖息、繁衍提供了“天然居所”。目前小黑山已知分布有鸟类19目54科259种,占云南鸟类总数958种的27%。

DSCN1483

QQͼƬ20180403185357

在漫长生存竞争中,鸟类为适应自然生态环境形成了不同的生态类群。小黑山及周边区分布有嘴(爪)锐利且性情凶猛的猛禽、善于游泳和潜水的游禽、适于涉水生活且不善于游水的涉禽、适于地面行走和觅食的陆禽、足趾灵活且习惯于攀爬的攀禽、鸣管发达且擅长于鸣叫的鸣禽等多种鸟类生态类群。

DSCN1269

QQͼƬ20180403185245

酷爱鸟类的人类,在不同时代赋予不同鸟类的象征意义也不尽相同。例如鹰类,古代诗人用它比喻人格气质和精神理想,中国画家喜欢赋予它“超越自然、超越自我”涵义,现代人喜欢把它作为代表精准、力量、勇猛及砥砺前行等方面的象征寓意。杜鹃鸟象征着意志坚定和持之以恒,鸳鸯鸟象征爱情和长相厮守,白头翁鸟象征长寿和白头到老,预示婚姻美好幸福等等。赋予鸟类这些寓意是人类对鸟类一种崇敬、爱护的具体体现。进入新时代以来,在国家对野生动物保护工作高度关注和重视的前提下,人们尊重自然、顺应自然、保护动物的意识越来越强了。

DSCN1226

DSCN1301

鸟类与人类的生产生活十分密切。良好的生态环境是人类生产生活的重要条件,而鸟类在维护生态平衡、保护自然生态等方面发挥着积极作用。目前小黑山已知的国家一、二级保护野生鸟类33种。据相关资料介绍,世界上95%以上的鸟类都是以昆虫为食,是森林病虫害和鼠类的天敌。如有“森林医生”之称的啄木鸟,每只每天能吃掉树杆中300多只的害虫;每只猫头鹰一个夏天能捕捉1000多只田鼠,相当于为人们保护了1吨粮食;在过去人类“无日历”的年代里,老百姓靠鸟鸣来提醒农事活动,如杜鹃鸟3、4月份鸣叫“布谷”,似催人抓紧春耕。鹧鸪鸟鸣叫,预示进入割麦插秧季节。

IMAG0389

DSCN0869

在神奇而美丽的大自然中,许多鸟类的“颜值”都很高,特别是雄性鸟类为赢得雌性鸟类的爱慕,身体上布满了丰富多彩的羽毛。小黑山及周边区有红原鸡、血雀、赤红山椒鸟、黄眉柳莺、蓝喉啄木鸟,银胸丝冠鸟、橙被鸦雀、绿鸠、灰头鹦鹉、棕背田鸡、白鹇、黑鹳等鸟类,从名字中就能读出鸟类羽毛的“五颜六色”。它们的羽毛长短不同,有的“长发”飘逸,有的“短发”飒爽。

DSCN1508

DSCN1373

观鸟是一种时尚的户外活动。当您搁下工作和生活琐事,带上愉悦的心情漫步小黑山原始森林,时常会看到许多不同颜色的鸟儿,或在枝头上追逐嬉戏,或在林下水塘边漫步觅食,或在树梢临风而立。不同声部的鸟鸣声从周围传来,忽短忽长,有高唱有低鸣,把你包围在其中,那声音像一首首自然乐园的交响乐触动着每一条听觉神经,让人不由自主地屏住呼吸,生怕惊扰到它们。

IMAG0116

在观鸟过程中,自然之声爱好者常常用录音设备把鸟儿那优美的“旋律”录制下来,摄影爱好者常常用相机把鸟儿那瞬间的“倩影”定格下来,把大自然赐予“礼物”永久珍藏起来,时不时地翻出来朋友分享。

DSCN1006

在龙陵观鸟赏鸟的最佳时节,一般在4月至10月。龙陵县境内,除了小黑山,还有碧寨乡碧寨村白花树鸟塘、怒江和龙川江沿岸和松山景区、邦腊掌温泉度假区、东坡森林公园、西山坡公园、龙山湖等区域都是观鸟赏鸟的好去处。

一个神奇美丽的鸟类天然乐园,在等您!

一座宜居宜业宜游的魅力山城,在等您!

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部