欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲市开展系列主题活动 弘扬优秀传统文化

    2018-04-08 11:09 云报客户端 贾云巍 马继红

    4月6日,腾冲市以“弘扬优秀传统文化、倡树时代文明新风”为主题,以实现“三个全覆盖”为目标,采用一个仪式、一篇家训、一个讲堂、一场演出等形式,在和顺古镇开展系列主题活动,引导群众自觉传承民族优秀文化,不断增强文化自信,大力弘扬时代文明新风,为持续推进全市乡风文明、乡村振兴营造良好的社会文化环境。

    1

    在和顺文昌宫,“艾思奇百姓宣讲团”成员郭胜以“传统文化与家风”为主题,以清明节为切入点,立足于和顺传统文化与优秀家风,为和顺镇100余名干部群众讲授了如何弘扬优秀传统文化,如何传承好的家风家训,深入浅出,引经据典,赢得阵阵掌声。  

    “我从小喜欢国学,今天我们从大讲堂里学到了很多东西,希望以后能多开办这种活动。” 从缅甸归来的和顺二中侨生余佳佳说。

    “传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑,在今天的历史环境下,传承和弘扬中华民族传统文化,对于我们当代中国人有着深远的意义。家风是传统文化内化于心的表白,是外化于行的习惯,能助力良好的党风、政风、民风的好转。”郭胜深有感触地说。

    2

    在和顺小巷路口,腾冲市传统文化表演队与和顺文艺队联合奉献了一场传统文化大戏。文艺演出以古典音乐为主旋律,采用小品、花灯、朗诵、舞蹈、合唱等多种形式,弘扬中国优秀传统文化,唱响社会主义主旋律。演出以《龙狮舞》拉开序幕,舞蹈《和顺女人》《烟花三月》《礼仪之邦》《梦入桃花园》《花好月圆》展现了古典舞蹈的柔与美;扬琴说唱《用爱撑起一片天》,用最美腾冲人候选人段鸿方的事迹,劝诫大家要珍惜时光、孝敬父母;旗袍秀《德行腾冲》不仅展现了女人的柔美,也展现了腾冲女人琴曲书画样样行的德行;独唱《母亲》带着浓浓情谊,唤醒了人们对父母无私奉献的感激之情;手语合唱《生命之河》将整场演出推向高潮,观众纷纷表示共筑中国梦,祈愿国家繁荣昌盛、人民幸福安康。

    寸氏宗祠举行了系列文明祭奠活动。祭奠活动以传承好家风好家训,发挥新乡贤的引领示范作用为主题,倡导把传承好家风好家训,发挥新乡贤的引领示范作用作为完善农村治理、引领道德风尚、涵育社会主义核心价值观的重要载体。

    寸茂鸿带领寸姓族人重温寸氏阖族家风家训,告诫族人将家风家训铭记于心,身体力行,勿忘先祖先辈之淳淳教诲,亦无愧党和国家之殷切期望。寸平通过自己的家族故事,告诫广大族人牢记祖训,正直做人、廉洁做事。第四届最美腾冲人寸待富女儿寸祖艳与族人分享了父亲寸待富的感人故事。寸祖艳动情地说:“我会像我父亲一样,做个有担当的人,用爱的正能量温暖人间”。

    3

    活动现场,寸氏家族对家族楷模第一届最美腾冲人寸永宏、第四届最美腾冲人寸待富、保山市最美家庭寸待军家庭、红河州寸民森进行了颁奖,号召族人向他们学习。

    “每一个人都有自己的家国情怀,这样的家国情怀离不开一个小家(家庭),更离不开大家(国家),只有品行端正的家风才有淳朴的民风,才有刚正不阿的党风政风,才有国家的兴旺和昌盛。”寸待军说。

    当天,和顺其他宗祠也开展了系列文明祭祀活动。

    据腾冲市委宣传部介绍,腾冲市将持续不断地开展这项主题活动,以实现“三个全覆盖”,即:加强党的组织领导,实现党的建设全覆盖;以好家风好家训为载体,拓展村民自治外沿,推进乡村移风易俗,实现作风建设全覆盖;大力开展社会主义核心价值观宣传和传统文化教育,实现主流价值观全覆盖。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部