欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

村民的“贴心”老表——记市林业技术推广总站驻村扶贫工作队员董诗凡

2018-04-04 11:48 保山日报 李建国

52岁的他,主动报名参加驻村扶贫工作队,被单位先后选派到昌宁县珠街彝族乡子堂村、柯街镇腊邑社区累计两年,驻村500余天,足迹遍及昌宁县8个乡镇20个村(社区),培训村民100余场次6000多人次。

今年2月12日凌晨1时许,应施甸县林业局的邀请,连续跑4个乡镇开展了4天技术培训的他病倒了,突发双侧小脑大面积梗死并出血。这一天,他刚过完54岁生日还不到两个月;这一天,离2018年春节只有三天。

52天过去了,他仍然静静地躺在昆明医科大学第二附属医院神经外科二病区的病床上,与病魔进行着苦苦抗争。住院期间,他的电话仍然每天响起——乡亲们还有太多的话想和他讲,还有很多问题要请教他。

一身迷彩服、一顶迷彩帽、一双黄胶鞋……照片上的他,一边示范操作一边给村民讲解核桃嫁接技术,衣着朴素,目光坚毅,手掌粗糙有力。不像一名高级工程师,更像一名“土专家”。

他就是共产党员、市林业技术推广总站副站长、正高级工程师、云南省科技特派员、市级有突出贡献优秀专业技术人才、市级劳动模范、驻村扶贫工作队员董诗凡。

2016年2月25日,身患高血压的董诗凡不顾亲人同事的劝阻,毅然来到了距保山200多公里、地处黑惠江畔的昌宁县珠街彝族乡子堂村,开始了他的驻村扶贫生涯。

子堂村地处黑惠江两岸,东边与大理州巍山县相邻,海拔1400米,属干热河谷地区。全村有12个村民小组289户农户1183人。村里除了有25户苗族和6名汉族、1名白族外,90%以上的村民都是彝族。

多年来,在这个交通基础设施滞后、水比金子还贵的彝族村,老百姓对美好生活的渴望,从未停歇。2012年以来,子堂村在巩固烤烟产业的基础上,还发展了澳洲坚果3600多亩。由于缺乏技术,管理不善,效益极低,当地干部群众一度丧失了信心。

“我是一名从事果树技术研究与培训近30年的林业工程技术人员,多年来我的工作都在跟农户打交道,与农民有着深厚的感情,也了解农民对林业技术的渴望与需求。这次驻村扶贫,与农民零距离、长期相处,并为之做点实实在在的工作,也是我多年来的愿望。”

“送钱送物,不如送技术。”“产业扶贫才能拔穷根。”在董诗凡的驻村扶贫民情日记里,记者首次触摸到了他那一颗滚烫的扶贫“初心”。

初到子堂,闲不住的董诗凡结合开展精准扶贫入户调查,主动收集子堂村林业产业基本情况,分析当地核桃、澳洲坚果、橄榄等主要木本油料产业建设情况与存在问题,起草了《珠街乡子堂村林业产业调查与扶贫思路》与《子堂村林业科技帮扶计划》。

2016年3月初,董诗凡在驻村工作队长孙晓龙和村“两委”的支持下,抓住最后的果树嫁接节令,在子堂村及时组织了澳洲坚果抚育与嫁接技术培训2场,培训坚果种植户100多人次。

结合培训,他还从外地引进了适宜干热河谷发展的澳洲坚果良种接穗40公斤,发放给50多名学员自行嫁接,并跟踪辅导。几天后,应珠街乡党委的邀请,他又坐船来到江外(黑惠江以东)的金宝、黑马两个村开展了包括室内教学、实作示范的4场澳洲坚果技术培训,培训农户近300人次。

刚到村里没有一个月,他就拼命地工作,搞调查、写材料、填表格、修图片……得知他患有高血压的子堂村“两委”干部和驻村队友都很心疼,经常提醒他晚上少熬夜。

“没事,我随时带着降压药和感冒时用的板蓝根,可以按时服药。”面对大家的关心,董诗凡总是表现的很轻松,还不忘叮嘱队友和村组干部:“身体是革命的本钱,大家要爱惜身体。”

驻村扶贫两年,董诗凡坚持自己开私家车往返于保山和子堂村、腊邑社区之间,还驱车跑遍了昌宁县的8个乡镇20个村(社区)。当地干部群众都称,他驾驶的斯柯达车的后备箱就是一个“百宝箱”。里边装满了嫁接工具、常用药,还有从外地购来的坚果接穗、核桃接穗等。

  做“贴心”老表

他性格开朗,平易近人。子堂村、腊邑社区的工作队和干部群众都特别喜欢这位“接地气”“有手艺”的工作队员。当地干部群众都亲切地称他“老董”“董工”“董老师”“董师傅”“董叔”……子堂村的彝族群众还喜欢喊他“老表”。他的微信名,就叫“三表哥”。

2017年3月17日,“三表哥”离开了与他朝夕相处一年的子堂村彝族干部群众,转战柯街镇腊邑社区,继续担任驻村扶贫队员。子堂村党总支书记李飞清楚地记得,临行前,董诗凡还不忘提醒他,要按时给村委会门口的那棵芒果树除萌蘖、解捆绑。

董诗凡转战到腊邑社区后,有一次李飞向他咨询村里成立坚果农民专业合作社的事情。当时,董诗凡正在开车,承诺当天梳理一下情况就回复他。当晚11时零6分,董诗凡认真查阅相关资料后,通过微信向李飞回复了合作社成立的有关流程、注意事项。“答应基层干部群众的事情,董叔从不食言。”李飞说。

在子堂村的彝族群众心理,“三表哥”并没有离开大家。“你看我跟董工还一直通过微信交流,向他请教果树的管理技术”。今年3月25日,记者在子堂村采访时,村民殷志春拿出手机,将他们之间的微信记录打开给大家看。

殷志春是子堂村殷家村民小组一位身残志坚的彝族农民。2016年董诗凡驻村期间,经常到他家里串门,鼓励他发展林果产业脱贫致富,还帮助他嫁接了三棵晚熟芒果树。在殷志春的心理,董诗凡就像自己的亲人一样。

驻子堂村期间,董诗凡得知殷志春想发展火龙果,但缺乏资金和技术。于是,他从工作队员经费中拿出2000多元,到潞江坝购买火龙果苗和水泥桩,运到子堂村,免费提供给殷志春试种。

“去年已经部分挂果,今年一定会有好收成的。”看着长势良好的2亩火龙果,殷志春发自肺腑地说:“阿伯姆知蛮戳搭呢耶哇!粗麦知蛮啊!”(当地彝语:老董是一个实在人,是一个好人!)

记者无意中露出董诗凡在昆明住院尚未苏醒的消息后,这位彝家汉子顿时泣不成声,祈祷亲人早日康复。稍后,纯朴的殷志春还编写了一条微信给董诗凡发了过去。“董工,听说您病了,希望您能坚强的战胜病魔,我们都很想您!加油!”。

记者知道,这些话句句都是从这位彝族汉子的心窝里淌出来的,但是,手机的主人现在看不到。记者的心被一种热辣辣的东西涨得满满的。

听说记者来村里采访董诗凡的事迹,今年64岁的彝族老人杨秀冬跑进子堂村委会,一定要给记者讲讲她“兄弟”的事。“董兄弟跟老百姓贴心,合得来。现在他生病住院了,很想去看看兄弟!”杨秀冬泪流满面地说:“好人有好报!相信我的兄弟一定会好起来的!”

3月24日,家住柯街镇腊邑社区奎角村民小组的村民罗永张得知董诗凡病倒的消息后,难过得说不出话来。他抱着水烟筒猛吸了几支烟,才慢慢缓过神来,对记者诉说了他与董诗凡的点点滴滴。

“老董是市里来的工作队,更是我们果农的福星,在村里是抢手货。他答应过我,还要回来帮我改良坚果实生苗呢,我们都希望他快点好起来……”话没说完,比董诗凡小三岁的罗永张已掩面而泣。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部