欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

希望从这里延伸——龙陵县龙山镇放马场移民新村见闻

2018-04-03 16:48 保山日报 雷 华

阳春三月,走进龙陵县龙山镇杨梅山村放马场移民新村,眼前是一片热气腾腾的场面:工地上混凝土搅拌机在鸣唱,工人们有的在砌墙,有的在贴瓷砖,有的在装修房屋;10多位移民正在房前种植绿化树木花卉,美化居住环境;几位老倌老奶一边烤太阳一边侃着家园百话儿,他们的脸上绽放着满满的获得感。

放马场易地扶贫移民安置点集中安置遭受山体滑坡威胁的何家寨、秧草洼自然村104户447人,其中建档立卡户79户351人,整体搬迁到交通方便生产生活条件较好的放马场定居定耕。水、电、路、网、排污管道、污水处理氧化池、文体等公益设施由政府统建,每户宅基地159平方米,砖混、砖木两种房屋结构、一户一院一正一厢一卫(三格式化粪池)户型,同时规划了占地面积7亩的养殖小区给移民户发展肉牛、生猪、毛驴、黄山羊等养殖业,实现人畜分离。工程于2016年12月开工建设,在政府扶持下移民户现已全部入住,文体活动场所及配套的路灯、景观灯、垃圾处理场等正在建设,组建了一支30多人的文体活动队,坚特常年开展活动,带动了群众性文体活动,丰富了群众的精神文化生活。

走进村民段朝洪家,在院子里指挥工人装修房屋的老段告诉记者:“我家是建档立卡贫困户,一家三代同堂6口人,几亩土地被泥石流冲毁了,全靠儿子儿媳打工维持生计,日子过得艰难。在老家时,每到雨季都担心山体滑坡,冲毁住房,成天提心吊胆。搬迁到这个生产生活条件好的地方,真是大有奔头!我家现在种了石斛、蔬菜、茶叶,在茶园里放养了80多只土鸡,计划在村里划给的养殖小区建一个猪圈,养殖3头能繁母猪,扩大增收门路。农闲时我也去打短工挣钱补贴家用,生活好转了,今年就可以摘去‘穷帽’了。”“我家这幢砖木结构的楼房和砖混结构的厢房除政府补助资金外,自筹了10万多元就建成了,木料是自留山上砍的,节省了不少钱呢。修建了卫生间,用上了水冲式厕所,安装了太阳能热水器,添置了新款家用电器和摩托车,过上了烧饭不用柴,点灯不用油,每天能洗热水澡,代步靠摩托,通讯联络靠手机,电商做买卖的生活,好日子刚开始呢!”段朝洪的妻子接过话茬。

杨梅山距县城5公里有水泥公路相连。域内山高林密,山溪流淌,空气清新,适宜多种植物生长,是天然的“大氧吧”,且有始建于清嘉庆年间的天乙寺,香火鼎盛,游客不断。村“两委”和监委制定了“远抓林、果(核桃)、茶,近抓畜、游(旅游)、菜,打造县城‘大菜园’和康体休闲乐园”的发展规划,引导村民发展生态产业鼓胀“钱袋子”,挺起腰杆子,过上好日子。全村种植茶叶645亩、核桃4816亩、红花油茶5036亩、草果1000余亩、石斛68.6亩、蔬菜1400余亩,养殖生猪2400余头,其中能繁母猪378头、黄山羊1000余只、中华蜜蜂320余巢,形成了村有骨干产业,户有增收门路,人人有事干的格局。

扶贫先扶志,有志好脱贫。村“两委”和监委坚持“富口袋”与“活脑袋”并举,以扶持产业发展、强化基础设施、完善公共服务、开展技能培训等为重点,以一户一策“私人定制”扶贫为载体,实施了组有一个主导产业、户有一个致富门路、劳动力掌握一门致富技能的“三个一”工程,实现“一户农户一群畜、一座万元山、一个经济园、一个劳动力在外务工”的目标,使群众种地有“奔头”、务工有“靠山”、收入有“来路”,挣得到钞票,看得到希望。

“志不立,穷根难断。”年过80的老党员段顺发说,“党的政策好,更要加把劲。树立脱贫志,少在墙角蹲,多在田间干;田间少荒一分地,院旁多种一蓬瓜,勤耕苦作就能摘去‘穷帽’。”段顺发一家7口人四代同堂,儿子儿媳经营着10多亩土地,孙子孙媳在县城打工,两个重孙在上学。搬迁到移民新村后,段老倌的儿子段朝兴参加村里举办的畜禽养殖培训班,结业后在林间养殖土鸡100多只,“养鸡成本低,来钱快,土鸡每市斤出笼价18元左右,咱这地方距县城近,林间放养的土鸡特好卖。”儿媳在自留山上种植了几十棵椿头苞、香椿、刷把菜,长势茂盛,她说,“城里人就好野生纯天然这一口,每到野菜上市时节,城里人驾车到我家买野菜,在家就把钱赚了。”孙子孙媳在城里打工每月有5000多元的收入,全家都有了增收的路子。

“毛驴不易得病、成活率高,养殖风险相对较小,而且投入少、见效快,可驮可食不愁销路,县城就有几家毛驴肉食馆,今年准备养上几头毛驴。虽然还欠着外债,但有党和政府的好政策,我们有信心把日子过得越来越好。”段朝兴心中早有盘算。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部