欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

猴桥:木瓜花开红艳艳

2018-04-02 16:47 文:段玉环 图:王维盛

a20201870_01000

21281367

IMG_4928

在乡镇工作,最大的好处就是可以邂逅无处不在的美,这不,本是下村走访,忽然被一树树红艳艳的花征服了,到底是怎样的一种震撼?

IMG_4926

放眼望去,一树一树全是花,在极少绿叶的衬托下,花显得更加娇艳、更加火红。层层叠叠的花瓣重在一起,向阳而开,灿烂极了。一株树上,少的有五六十朵,多的有几百朵、上千朵,红艳艳的一片一片怒放。

IMG_4936

IMG_4934

我告诉外地同事,这是木瓜花。腾冲人平时说的木瓜,并不是全国人民都熟悉的那种番木瓜,而是独产于滇西一代的白木瓜。白木瓜是一种蔷薇科的落叶小灌木,树高二三米,枝条上有刺。花在抽叶前便要开放,三五朵一簇,欣欣向荣地聚生于虬枝上,花形五瓣单层,花萼呈筒钟状,花色猩红,象征着蓬蓬勃勃的生命力。

IMG_4933

的确,木瓜树的生命力极强。田边水尾,山角路缝,石头旮旯,只要有些许泥土,木瓜树便能存活。只要活着,无论年幼年长,都能极尽所能,绽放一树树红花。猴桥气候适宜、雨量充沛,你便随处可见这样的盛景。

IMG_4929

IMG_4927

看着看着,我们便不由得走近,准备细睹芳容。

20160710200355_a24PZ

木瓜花很普通,细小的花瓣配着淡黄色的花蕊,很普通的搭配,就连香气,也是淡淡的,若有若无。若不走近,都不知道还有香气。没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的高傲清妖,没有兰花的沁人心脾,也没有樱花的浪漫风情,更没有荷花的深刻寓意。但就是让人觉得很美,很美。或许,这世上,有些美是不需要认证的。你看,纷沓而来的蜜蜂,不就是最好的证明吗?

IMG_4932

IMG_4935

在走近,细看,有些花谢了,已悄悄结了果,青涩、稚嫩。刚结出不久的嫩果,我们叫它“木瓜嘚(de)”,“嘚”是腾冲方言,是幼小、鲜嫩的意思。记忆中,“木瓜嘚”是我童年时代最馋的“零嘴”,当木瓜的幼果长到大拇指一般大小的时候,我们便背着大人,偷偷地摘下一些,将辣子面和盐巴、味精调和在一块,做成辣子盐,蘸了来吃。那滋味,酸辣脆香,一个字:爽。直到现在,我一回想起来,就止不住咽口水。

IMG_4931

IMG_4930

木瓜花开了,吃木瓜的季节也就不远了。木瓜的吃法很多,用途也很广泛。蘸上盐辣子生吃,泡成甜木瓜吃。可以用来入菜,如木瓜鸡、木瓜猪脚都是美味,还有药用的功能呢。木瓜切成片晒干后还可以入药,对痛风有特殊疗效。对了,木瓜还可以泡酒,熟透的木瓜洗净,加入冰糖、农家酒一并放入陶罐中,两月后一壶醇香浓郁的木瓜酒就出炉了,味道那叫一个绝。

IMG_4939

快,来腾冲猴桥,看木瓜花开红艳艳,品生态野果清肠胃。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部