欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    苦难与抗争--旅顺日俄监狱史实展在腾冲国殇墓园展出

    2018-04-02 16:32 张维波

    3

    本网讯 3月28日,由腾冲市文化广播电视体育局、大连市文化广播影视局主办,滇西抗战纪念馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆承办的苦难与抗争--旅顺日俄监狱史实展在腾冲国殇墓园展出。

    1

    展览分旅顺监狱的建立与机构设置,残酷破坏、野蛮屠杀,顽强斗争、英勇不屈,旅顺监狱的解体,旅顺日俄监狱旧址博物馆5个部分,以大量的史实向人们讲述了历史上这不堪回首的一页,警醒人们牢记惨痛的历史教训,讴歌了中外抗日志士不畏生死,在狱中坚持不屈不挠斗争的英勇精神。

    2

    旅顺日俄监狱旧址位于中国辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号。这座监狱是1902年由俄国始建。1904年2月8日,日俄战争爆发,监狱的修建工程被迫停止,俄国人只修建了监狱前办公楼和85间呈东、中、西放射状的牢房。在战争期间,这里被用作俄军的野战医院和马队兵营。1905年1月2日,日俄战争旅大地区的战事结束,日本重新占领这里。于1907年开始,在俄国原建监狱的基础上用红砖进行扩建,牢房数量迅速增加,加上日本1916年所建的医务系的18间病牢和地下的4间暗牢,共有牢房275间。1934年在监狱的东北角还设立了一个秘密杀人场所——绞刑室。另外,监狱还设有15座工场,以强迫被关押者为殖民当局生产军需用品和生活日用品。监狱的四周筑有4米高、725米长的红砖围墙,墙内占地面积为2.6万平方米,墙外还辟有窑场、林场、菜地、墓地以及日方管理人员住宅区,总占地面积为22.6万平方米。

    监狱内最多时可关押2000多人,被关押者中不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的日本、朝鲜、俄国等其他国家的人士,朝鲜民族著名的爱国义士安重根就是在这里惨遭囚禁和杀害的。因此,旅顺监狱也具有强烈的国际性特点。

    1945年8月15日,日本战败投降,8月22日苏联红军进驻旅大,这座监狱彻底解体。

    旅顺日俄监狱旧址面积之大,保存之完好,历史内涵之丰富,是世界上所罕见的。1988年,监狱旧址被国务院列为全国重点文物保护单位;2005年,监狱旧址博物馆被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地”的称号。2006年被国家国防教育办公室授予国家级国防教育示范基地称号。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部