欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

隆阳区召开高考备考会暨备考策略专题培训

2018-03-30 09:51 杨洪定 王江燕 肖平平

远景

本网讯 2018年3月28日,隆阳区2018年高考备考会暨衡水中学十大备考策略专题培训在区一中报告厅召开,河北省衡水中学副校长康新江到会作专题讲座,对全区12所完中分管教学的副校长、教导主任和高中教师及教研室全体教研员共计417人进行了培训。

专家2

讲座中,康新江副校长以《激情教育打造卓越备考》为题,细致深入地阐述了衡水中学十大备考策略,即价值取向把握教学方向,能力素养成为教学基点,学段定位把握教学层次,更新观念保障课堂高效,追求卓越激活潜在能量,人本管理提升幸福指数,竞争合作放大个体价值,精彩活动点燃奋斗激情,降低重心完善管理机制,细节管理保障执行力度。围绕十项策略,他从“考什么、怎样考、教什么、怎样教”四个维度,结合学校实践经验对各项策略的落实进行了详细的讲解,他讲到的“以能力为核心的素养立意”“十二项核心能力”、衡水中学课堂常规教学要求的“两个鼓励”“三声”“三实”“三度”“四个注重”“五个带入”“五个为主”“六个要”及学校一直秉承的“把校园建成一个激情燃烧的乐园”“给学生终身受益的教育”等教育教学理念,给在场教师们留下了深刻印象。

专心听讲

会后,前来学习研讨的老师们纷纷表示,听了专家的讲座后感触颇多,受“渔”匪浅,康副校长作为专家又是一线教师,其讲座既有理论高度又极接地气,给了大家很大的启示:一是高考备考不能“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”,要随时关注国家层面的教育动向和官方信息,并落实到我们日常的教育教学之中;二是要关注国家高考立意的变化,新时代的高考已经从过去的知识立意、能力立意到以能力为核心的素养立意,以能力为核心的素养立意的高考,落实到各学科其实就是学科素养;三是从过去的考试大纲要求到落实课程标准就是备考,在备考的时候不能只注重知识的讲解,不能将知识点孤立教师备考要帮助学生找到每个知识点的“近亲”和“远亲”,这样知识在学生头脑中才会生动起来,才能提高学生的学习能力,教师才是真正的“授人以渔”;四是高考备考要从高中起始年级抓,三个年级统一抓,不能只重高三,高三与高一高二应有连贯性……

启示伴随着思考,思考引领着行动。此次培训让参会教师们更加明确了备考提质的方法和努力的方向,帮助参训教师们进一步树立了备考提质的信心,更以培训为引领,辅以高考新课标和新教材的通识培训,辅以远程学习“新修订普通高中课程方案和课程标准国家级示范培训”,把2019年甚至是以后的高考备考挺在前面,落到高中教育教学行动中。

“积一时之硅步,臻千里之遥程”,此次培训为隆阳全区的备考工作指明了方向,隆阳区将以此为契机,进一步凝心聚力,全力以赴把各项备考工作落实在细节上、落实在行动上,齐心协力备战高考,努力在隆阳“田园教育”质量提升年中做出新的更大成绩!

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部