欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

文明新风泽润民生——龙陵县精神文明建设巡礼

2018-03-29 16:01 雷 华文\图

图片1

核心价值观标识牌

图片2

核心价值观标识牌

举步龙陵县城,可见机动车礼让斑马线;主要街道的人行道慢车道走路骑车不再颠簸;路边单位的厕所全部开放;街道两旁和单位办公区都添置了别致的社会主义核心价值观标牌。在龙山湖、滨河公园、西山坡公园、绿化带中竖立的“讲文明、树新风”、“社会主义核心价值观”、“中国梦,我们的梦”等主题广告造型别致,设计精美,以图文并茂的形式宣传和展示文明新风。中国红加上扇面等独特造型,给人一种中国风的感觉。一个个小细节体现着这座滇西小城的文明内涵。

图片3

市民享受“城市大客厅“

图片4

种大树打造森林城市

龙陵县不断创新精神文明建设载体,以文明城镇、生态文明村寨创建为着力点,把解决好民生问题作为重中之重。针对城乡环境综合治理相对滞后,城乡居民环境意识薄弱,不少地方存在“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活习惯,脏、乱、差现象还不同程度存在。为了把“脏、乱、差”变成“绿、净、美”,龙陵县121个村、社区制定了村规民约,用制度来规范村民保护环境爱护环境的行为,开展了环境卫生专项整治,拆除露天厕所,清除柴堆、粪堆、垃圾堆,有效解决了“粪土门前堆,厕所露天建、家禽满寨跑”的现象。全县10个乡镇建成垃圾热解气化炉64座,全县1000多个自然村寨有了环卫组(爱卫协)、垃圾收集房(池)、清运工具等,建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.15万个,占全县总农户的75.98%。

镇安街是闻名滇西的乡村集市,每个集日客流量逾万人。集日群众占道经营、街道拥堵、缺少公厕等现象广受百姓诟病。2017年初,镇安社区牵头成立了龙陵业洁安公共管理服务专业合作社,以村(社区)集体经济与民间共同入股的方式,投资建成了占地面积34亩,有商铺73间、摊位1000多个,配套设施完备的镇安集贸市场,引商入市,解决了多年来群众占道经营的痼疾。

图片6

市民观看核心价值观标牌

在培育和践行社会主义核心价值观中,龙陵县围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”内容积极开展“善行义举榜”建设,按“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别进行综合立榜。目前,全县已建成善行义举榜156块,共有1527人上榜。同时,实施了“五德”工程,即:社会公德以“爱”为核心,实施“爱德工程”;职业道德以“诚”为重点,实施“诚德工程”;个人品德以“仁”为目标,实施“仁德工程”;突出心灵沟通、心灵塑造、心灵保护主题,实施未成年人思想道德“心灵工程”。全县每年都要评选感恩之星、最美龙陵人、平安家庭等。2017年,龙陵县公安局白塔社区民警杨德忠荣获云南省第八届“云岭十大孝星”的殊荣。在机关单位、学校、企业开展以社会主义核心价值观为主要内容的党建红色文化楼道(廊)建设,唱响主旋律,弘扬正能量,全县建成文化墙、文化楼道(廊)300多条。

图片5

市民在龙山湖休闲

人居环境、基础设施不断改善,家风家训、文明乡风持续传承。在龙陵城乡,“好家风”已经从家庭走到学校、走上讲坛;开展了“谈家风、晒幸福、寻找最美家风”、征集优秀童谣等活动,已征集到1000多个(首)家训、家风故事和优秀童谣;在龙陵县,机关干部、农村基层干部、致富带头人家庭成为开展“立家训、树家风”活动的主阵地。

勐糯镇新华源移民新村把公民道德建设融入党建文化活动中,着力培育诚信村民。利用宣传栏、文艺演出、演讲会等多种形式,开展了“讲文明、树新风”活动,文化墙上和不少村民家里都贴有“家和万事兴”、“百善孝为先”、“同心干、创家业”、“同家乐、童叟和”、“天道酬勤”、“治家重德”等充满传统文化色彩的箴言和家训,以中华民族的传统美德约束行为规范,群众的道德素质明显提高,家家户户遵纪守法,尊老爱幼,讲文明、树新风蔚然成风,多次被评为平安村寨。

农家书屋是农村精神文明建设的主阵地。龙陵全县121个村、社区建起了农家书屋(乡村讲堂),与“龙陵讲堂”、“道德讲堂”成为“书香龙陵”的“三大”品牌,为社会主义核心价值观注入了源头活水。以三大讲堂为阵地,开展“讲述身边好人好事”、“社会主义核心价值观主题演讲”等活动,让身边人讲述身边事,用小事情撑起大主题。充分利用政府网、电视台、微信平台和广场大屏幕、出租车走字屏等媒体,多层次多角度集中宣传社会主义核心价值观内容,春风化雨感染群众,潜移默化影响社会,丰富了精神文明建设内涵。

文化滋养文明,龙陵县的“免费文化”让城乡文明绽放新姿亮色。免费向公众开放图书馆、博物馆、网培学校、体育场及乡、村图书室(书屋)、村情展室、健身场等文化体育设施,通过定期举办“乡村讲堂”“龙陵讲堂”“道德讲堂”等公益讲座和打造乡村“两小时文化圈”等途径,即:在龙陵农村大约每走两小时就会出现一个乡、村、组文化站、文化室、文化大院或文化中心户。缕缕文化馨风吹拂龙陵大地,龙陵城乡成为一座“没有围墙的学校”,使广大群众享受公共文化服务更便捷。

如今,在龙陵城乡聘请公道正派、有奉献精神、热心公益、群众威信高的退休老党员、老干部、老教师、老科技工作者进入“红白理事会”、“民事调解小组”、农民专业合作社、行业协会等基层群众组织,成为群众的新选择。这些新乡贤们德高望重,让人信服,是一个正能量源。服务百姓靠的是人格,是品德,是威望,是那颗报效桑梓的赤子之心。在百姓眼中,他们是紧密联系群众的“干群连心桥”和民间“小政委”。全县有1000多名新乡贤活跃在“三个文明”建设第一线,成为精神文明创建活动的知晓者、参与者、实践者和带动者。

图片7

镇安大坝小学的楼道文化

文化的厚植,在潜移默化中提升了百姓的素养。在县城、乡镇机关所在地和中小学校,制作了以“讲文明、树新风”为主题的社会主义核心价值观户外公益广告牌、善行义举榜、宣传展板300多块。在农村,建起了一批图文并茂、以推动“移风易俗、树立文明乡风”为主要内容的社会主义核心价值观文化墙和景观石,将一座座墙(石)体变成了当地传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。争先创优方兴未艾,比、学、赶、超持续发酵,全县先后涌现了一批省、市、县级道德模范,产生了1个全国文明村镇、1个省级文明小城镇、9个省级文明村、1个市级文明小城镇、11个市级文明村,7个省级文明单位、35个市级文明单位。 

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部