欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

昌宁县:为脱贫攻坚拧紧纪律“发条”

2018-03-28 17:25 沈辉

本网讯 近期,昌宁县纪委监委认真贯彻落实市纪委和县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,确保脱贫工作快速推进、顺利开展,为打赢脱贫攻坚战提供强大的纪律保障。

深挖细查,用好“放大镜”。定期深入基层“接地气”,进村入户,深入了解扶贫领域不正之风、腐败问题及民情民意。充分发挥乡镇纪委、村务监督委员会作用,重点收集扶贫领域群众诉求,及时掌握群众诉求背后的纪律作风问题。紧紧依靠群众的参与支持,依托云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,及时发现扶贫领域腐败和作风问题。紧紧依靠群众的参与支持,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。截至目前,监督“探头”已全面铺开,监督“触角”已延伸至最基层,实现监督无死角、无盲区。

持续加压,赚足“回头率”。主要对2017年以来上级转办和本级受理中发现的扶贫领域疑似问题,进行大起底、再梳理。13个乡镇纪委、县纪委各派驻(出)纪检组、县委巡查办配合县纪委监委案管、信访、党风政风监督等内设机构部室,联合行动,齐心协力查找疑似问题中的违纪点、遗漏点,确保线索清、不遗漏。针对已经处置结束的扶贫领域问题线索进行再检查、再督促,确保件件有着落、事事有回音。对正在整改或已经整改的进行再跟进、再加压,做到处理到位、整改落实,督促到位、整改达标。

直查直办,枪打“出头鸟”。实行县纪委监委直查直办制度,采取“一竿子插到底”的方式,抓住典型问题,坚持工作下沉,对基层纪委已经了结但信访举报依然不断、甚至发生群体性上访的问题,以及对执纪监督、信访举报、巡察巡访中发现的胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的问题线索直接由县纪委监委纪检监察审查室直接查办,限期办结,快办快结。同时,加强“一案双查”和责任倒查,既要追究直接责任,又要追究领导责任和监督责任,倒逼扶贫政策落地落实,尽快实现脱贫目标。今年以来,共收到扶贫领域问题线索9个。

从严惩处,搭起“高压线”。牢固树立脱贫攻坚战就是政治任务工作理念,始终以问题为导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,做到早发现、早提醒、早纠正。对发生在扶贫领域的欺上瞒下、作风漂浮、欺骗群众、做假账报假数、虚假脱贫,甚至贪污腐败的案件,敢于动真碰硬,零容忍坚决查处,发现一起严查一起,问责一起通报一起。对不履职或不正确履行职责,监管严重失职失责的,坚决进行问责。对乡镇纪委和村务监督委员会履职不力,监督执纪问责职能缺位,所在辖区发生“窝案、串案”,造成严重不良影响的,严肃追究其监督责任。

通报曝光,标出“地雷区”。昌宁县纪委对于扶贫领域违纪问题通报曝光始终力度不减,节奏不变。保持传递严查严处顶风违纪行为的决心和对顶风违纪行为“零容忍”的态度,着眼于抓早抓小“防微杜渐”,不断强化通报曝光力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,寸土不让,一抓到底,始终营造监督检查的高压态势;保持传递执纪必严、违纪必究的信号,每月定期通报和随时通报相结合,在通报曝光“量”的方面不断做加法,提高扶贫领域问题查处的曝光率,在通报曝光案例“质”的方面不断做乘法,突出扶贫领域典型共性问题,做到靶向出击、多管齐下,有效保障人民群众利益,增强了困难群众的获得感。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部