欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

布朗花开红艳艳

2018-03-28 17:29 保山日报 张碧露 杨相成 

在施甸县摆榔彝族布朗族乡,有这么几位妇女,面对生活的打击、肩负的重担、他人的闲言碎语,她们不曾退却、不轻言放弃,以一己之力,用柔弱的身躯,扛起了一个家庭、打造了一个产业、传承了一项技艺。 

饱经风霜的“映山红”

摆榔社区摆榔二组彝族妇女李桂兰,丈夫于2010年因病去世,养家的重担从此压在了她的肩上。丈夫去世前治病欠下两万多元债务,看着幼小的两个女儿,李桂兰咬紧牙关,抹掉眼泪,义无反顾地扛起家庭的责任和重担,种包谷、砍甘蔗、摘豆角、喂猪、料理家务,还要打零工赚钱。就这样没日没夜地苦、精打细算地活,基本还清了欠下的账。

两个女儿的学习也非常优秀,大女儿考上昆明女子中学读高中,小女儿也在摆榔民族中学读初中,成绩均名列前茅。李桂兰说:“最苦的时候就是丈夫刚去世那几年,孩子还小,钱也没有,有人劝我别让女儿读书了,回家帮我,但我就是因为没有文化、不识字,工钱高的工作干不了,只能干点体力活,不管怎么辛苦我也一定要供两个女儿读书!”

披荆斩棘的“酸木瓜花”

在施甸濮人文化传媒有限公司(摆榔乡摆榔凹褡裢塘彝族布朗族服饰制作基地)忙碌的李枝清,是大中村土生土长的布朗族妇女,也是摆榔民族服饰制作带头人,凭着一腔热爱和民族责任心,她放弃舒适的生活、主动“自讨苦吃”,成功使布朗族、香堂人民族服饰制作产业实现了“从无到有、从有到优”的突破。

刚开始创业时,她曾遇到资金不足、定位不准、销路不好、家人不理解等很多困难,也曾让她怀疑过自己的选择到底值不值得,但她最后依然选择了继续坚持:“我们布朗族会做民族服饰的人越来越少,老人干不动,年轻人不愿意做。我虽然只是一个女人,但我觉得我有义务、更有责任把我们的民族服饰制作产业带动发展起来,通过服饰让大家看到、感受到少数民族的美!”

十里飘香的“素馨花”

大中村布朗族妇女李福香是布朗山歌传承人,不仅能歌善舞,还主动组织当地布朗群众一起传唱、打跳,将村里的文艺活动开展地有声有色。在思想保守的农村,她常常遭到家人的反对以及村里人的非议,有人说她“老都老了,还狂什么狂”,还有人说她“一把年纪了还唱山歌,是老不正经”……面对这些闲言碎语,李福香毫不在意,还是义无反顾地做着自己喜欢的事情,她自豪地说:“我要继续唱、继续跳。只要有人来学,我都愿意把我会的教给别人,我要唱出我们布朗族的声音,唱响布朗山!”

在巍巍彝朗山里,这样的妇女同志还有很多,她们就像那山中漫出的花,无论在多么恶劣的环境里,也永不言弃地努力生长;无论遇到再寒冷的冬天,下一个春天来临时依然在枝头尽情地绽放!

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部