欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山龙陵:绿色产业带富一方百姓

    2018-03-26 16:12 人民网 邓新强 张文娇 陈启瑞

    1

    石斛枫斗加工

    近年来,龙陵县按照“发展一项产业、带富一方百姓”的要求,全力扶持绿色产业发展,加快贫困地区群众脱贫致富步伐。

    在龙山镇尹兆场社区,无论是在村庄路口、活动广场还是家庭院落,随处都有三五成群的妇女聚在一起加工石斛枫斗。据了解,石斛种植和枫斗加工在尹兆场社区已经延续了多年。近年来,随着该县加大对石斛产业的扶持和加工技术的培训,尹兆场社区村民的石斛种植加工技术也逐年提高,成为了远近闻名的石斛村。这里的村民仅凭农闲时间加工枫斗一项收入,每户每年至少能够增收9000元。

    “我们全村有410户农户在种植石斛,现在共种植石斛630亩,800多人在进行枫斗加工。”龙山镇尹兆场社区村民委员会村主任黄正旺介绍,尹兆场社区辖13个村民小组,926户2797人,其中建档立卡贫困户有236户985人,2013年被认定为国家级贫困村。

    近年来,该社区充分发挥优势,走绿色产业发展的路子,大力发展石斛产业和其它中药材产业,带动群众脱贫致富,目前,贫困户中已经有213户种植石斛或其它中药材,非贫困户基本普及种植,成为了群众增收致富的产业。但是随着近年来市场的波动,石斛价格不断下滑,给尹兆场社区石斛产业带来了冲击,一些有眼光的村民开始探索发展重楼等其它中药材种植。

    目前,重楼在尹兆场社区的种植面积不断扩大,社区也开始对全村的产业发展进行规划调整,探索一条“长短结合”的致富路。龙山镇尹兆场社区村民委员会村主任黄正旺介绍,长期产业以重楼为主,把种植面积扩大到200亩以上,短期就是继续引导村民发展好石斛产业。

    由于生态资源丰富,在龙陵县像尹兆场社区坚持走绿色产业发展之路的社区村寨还有很多,该县也将石斛和中草药等特色产业作为全县山区群众一项重点脱贫产业来抓。

    据龙陵县扶贫办副主任王尚全介绍,下一步龙陵县将加大对当前农业产业的宣传力度,做强做大特色产业。同时,要培养更多的新型农民,进一步继续加强加大贫困地区劳动力就业培训的力度,使农民出去能就业,在家能致富。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部