欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

碧寨乡“三抓三引”推动思想扶贫

2018-03-22 17:40 吴艳忠

本网讯 龙陵县碧寨乡通过“三抓三引”推动思想扶贫,营造统一思想、凝心聚力、团结奋进、干事创业的氛围。

抓关键少数,引群众脱贫内生动力。选派乡级、村支“两委”骨干、群众优秀代表、创业青年到先进地区学习乡村振兴做法,按照统一作战思想,统一扶贫口径,统一推进程序的“三统一”思路,选择符合振兴计划的村寨作为思想扶贫示范点先行先试。重点与寨内德高望重的老人、活跃青年进行沟通和交流,形成统一意见后组织群众召开村民小组会议,会议以院坝会、田坎会方式召开,成效事半功倍。

抓关键思路,引群众发展改革创新。用最通俗最贴切的语言,为群众讲解发展思路,描绘发展蓝图,提振群众改革创新的勇气和信心,改变落后思想,改变发展困境,进一步弘扬“致富不等不靠、发展敢闯敢冒”的创业精神。让群众自觉参与到村容寨貌的治理中,形成垃圾定点处理、卫生人人参与、环境人人爱护的乡村卫生治理新风,自觉把小规模、受季节性影响的创业思路调整到抱团发展思维中来,主动引领带动其他群众跟团发展。通过“合作社+能人”模式推广核桃产业、肉牛养殖产业、甘蔗产业、“两烟”产业和特色中草药产业,踊现出一批致富能手、创业之星。

抓关键案例,引群众致富精神支撑。发掘群众身边的典型案例,并进行深入剖析,找出共鸣点,促进群众参与到思想扶贫中来。如该乡庞龙牧业有限责任公司带动周边的建档立卡户50余户,以大户带动为标杆,增加群众的自信心和自豪感,激发其荣誉感,引导群众参与到此次的思想扶贫工作中来,更加自信的完成思想扶贫示范点建设,进一步提升乡村振兴计划内涵。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部