欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    黄永贵:村里的"养鸡"能人

    2018-03-21 16:22 保山日报 杨晓凤

    梦想,如何启程?一个农民的梦想,又如何实现?黄永贵给了我们一个生动、完美的回答。

    黄永贵,固东镇爱国社区青年农民,中共党员,现年33岁,被当地群众称为“养鸡致富能手”。工作中,他务实创新,坚持不懈,奋斗不息,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;生活中,他乐于助人,热爱集体。

    1

    黄永贵平时给人的感觉是一个勤劳踏实、头脑灵活的人,而且他勤奋好学,敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳。当年从腾冲县第二职业技术学校毕业后,利用自己的畜牧兽医专业知识,感觉到鸡苗养殖适合自己所在的农村市场。他心里想,养殖业是固东镇主要产业,这里家家户户都种植粮食,粮食大都留来饲养鸡、猪等,而鸡养殖投入成本少、饲养周期短、经济效益高、市场风险小、饲养较简单,几乎家家户都养鸡,从十几只到几十只不等,鸡苗养殖一定大有市场。

    2007年,他通过向亲朋好友借款和信用社借款,用这笔资金建起了两个脱温室,购买了2000多只小鸡苗,开始了自己的创业历程。每天清早起床,他便到脱温室观察照料自己的小鸡苗,热了通风散气,冷了进行加温;而后便忙于清洁鸡舍,给鸡喂食、添水,精心照料小鸡,每天都给鸡苗科学合理的精心照料。不久,他的第一批鸡苗出栏了,看着第一笔收入,他感慨万千,从从中看到了致富的希望,更加有干劲。这以后,他边干边研究,遇到困难不悲观失望,更不气馁退缩,而是积极进取,战胜困难。通过科学的养殖方法,逐步扩大养殖规模。在2015年注册了腾冲市固东镇兴旺养鸡场。功夫不负有心人,辛勤的付出有了回报,现在他每月小鸡出栏量在1万羽左右,旺季时高达1.7万只。经过十多年的不断努力,如今,黄永贵已经成为社区的致富能手之一。在自己致富的同时,他没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情。本村和外村的养殖户来求他帮忙,他总是很热心地帮助他们,无偿提供技术咨询。几年来,共为群众讲解技术问题近百次。得到了村民们的交口称赞,充分展现了一名新时代青年的风采。

    2

    在成绩面前,黄永贵没有小富既安,而是更加快了发展的步伐。在不断的总结与反思中,他以市场为导向,进一步优化发展思路,壮大生产规模,提高规模效益。他认为,只有始终走在发展前列,才能不被淘汰。

    每当提起黄永贵这个人时,村民都会竖起大拇指。村里的张阿姨说:“黄永贵树起了一面致富带头旗,创先锋争优秀,是村民们学习的好榜样!”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部