欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

李国伟:建议永子与围棋共同申遗 围棋促进国人健康

2018-03-16 17:34 人民网

人民网北京3月16日电(管若寒)昨天上午,十三届全国人大代表、永子非遗传承人李国伟做客人民体育访谈时表示,自己本次两会的建议是推动永子与中国围棋共同申报世界非物质文化遗产。

“永子”作为一种名贵围棋子,早已被列入云南省非物质文化遗产,作为永子非遗技艺的第12代传承人,李国伟在十三届全国人大一次会议上,提出建议以“永子”的制作技艺为强力支撑和重要的载体,与中国围棋共同申报世界非物质文化遗产,同时建议将中国围棋争取列入奥运会的竞技项目当中。

关于“永子”,李国伟给我们介绍说:“‘永子’源于云南保山,云南保山历史上古称永昌,‘永子’就是永昌所产的围棋子,是以保山当地特有的宝玉石为原料,采用传统手工制作出来的围棋子。‘永子’始于唐代,盛于明清,有1200多年的历史,由于历史悠久、文化厚重、原料珍贵,而且工艺独特、品质优秀,曾是上乘的皇室贡品,堪称“国宝”,在《永昌府志》、《徐霞客游记》等大量的文献史料均有记载,素有永昌‘永子’甲天下的美誉,享誉海内外。所以,‘永子’文化是我们中国围棋文化的重要的组成部分。”

在健康中国战略的实施中,李国伟认为围棋作为智力运动对促进国人健康有着重要的作用:“健康的位置日益凸显,特别是在新时代下,人们对健康的追求是越来越高了。健康不仅仅局限于身体、躯体的健康,无疾病的健康,其实也包括心理的健康、智力的健康、思想道德的健康、生态健康、社会健康等等。围棋这项运动,之所以称为智力运动,就是智力的体操。所以,围棋有它非常重要的独特功能,第一,是文化功能,它蕴含了天文、地理、军事、哲理等等一些文化,蕴含了我们中国文化的丰富内涵。第二,它有强大的教育功能,有规则教育、素质教育、礼仪教育的功能,而且还有竞技功能、养生功能等等。所以,围棋是对我们中国人的健康,特别是开发智力、陶冶情操和平衡心理是有积极推动作用的。我们古人,长期以来总结了围棋有‘五得’,得朋友、得心悟、得教训、得人和,最后一个得天寿,这充分说明了围棋能促进人体健康的一个重要作用。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部