欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

杨春兰:昌宁文化“领头雁” 干部群众“贴心人”

2018-03-16 10:55 马宏

她20多年如一日,工作在昌宁群众文化战线上,用辛勤的汗水和无悔的付出,为广大干部群众送去欢乐,让文化之风浸润群众心灵,践行着她参加群文工作之初的诺言,她就是昌宁县文化馆副馆长、副研究馆员杨春兰。

杨春兰,1993年7月毕业于保山师范学校,同年8月,被分配到温泉乡兴文村完小任教。1995年8月调入昌宁县文体局工作。先在县文工队,2004年转岗到县文化馆工作,2005年任县文化馆副馆长至今。一直以来,她对群众文化工作有着极其深厚的感情和工作热情,始终按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,坚持以人民为中心的创作导向,以推动茶乡群众文化繁荣兴盛为己任,坚持“二为”方向和“双百”方针,与同事们一道,丰富和拓展了县域农村文化、广场文化、校园文化、社区文化、企业文化,履职尽责,出色地完成了各项工作任务,为繁荣和发展昌宁群众文化事业,推动精神文明建设做出了积极贡献。                      

以服务群众为宗旨,争做先进文化的传播者。昌宁县有着丰富的民族民间文化底蕴。自开展创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,为了扶持引导民间大众文化队伍的发展和建设,使其由自发的民间文化表演成为有组织的民间文化演出队伍,她带领全馆群文辅导人员认真谋划,因势利导,先后整理出农村广场打跳60多套,光碟300多盘,文艺演唱材料600余份,走村串巷送到干部群众手中,并对他(她)们进行针对性的辅导排练,每到一处人们无不欢欣鼓舞,深受干部群众欢迎。经过20余年的艰苦努力,使昌宁广场文化活动得到了长足发展。每年春节、泼水节、立夏旅游节、火把节等节庆活动文艺演出,都有众多农民朋友参加,从节目质量、参加人数到演出规模,都有逐年上升的趋势,尤其是昌宁众多行政村村(社区)级“春晚”已成常态。部分节目还参加了全国及省、市、县文艺表演,并取得了优异成绩。2017年末,昌宁农村业余文艺演出队达300余个,是农村逢年过节非常活跃的业余文艺团体,为使这些业余剧团得到壮大和发展,她从精神上给予鼓励,业务上进行帮助和扶持,给他(她)们出主意、想办法,解决排练中遇到的实际问题。同时,无偿为他(她)们提供剧本、光碟及相关资料,凡农村文化活动所需要的,她都想方设法尽力满足;凡行政机关、企事业歌咏比赛和各类文化活动邀请到她辅导及参与的,她都积极参与,被广大茶乡干部群众亲切地称之为群众文化“贴心人”。

以高度的责任感,争做茶乡文化的推动者。昌宁县的主要文化活动责任主体在文化馆和杜鹃文化传媒有限公司,每次活动前她都亲自参与制定具体实施方案,并以高度的责任心、忘我的工作态度开展工作。近年来,她先后负责组织了昌宁县“庆祝建国60周年”“庆祝建党89周年”“不忘初心,砥砺奋进”主题歌咏比赛等千人以上歌咏比赛的教唱及主持、编导、演出等工作。主动承担千年茶乡商贸文化节、保山市第三届体育运动会、千年茶乡茶事文化活动、保山市老年人轮办运动会等大型活动文艺演出编导及具体演出工作。连续12年担任了昌宁县“春节联欢晚会”“三八”妇女节、“八一”建军节等文艺活动的组织及导演,每次活动都以高标准、高效率、抵投入、高质量地完成任务。在她和县文化馆、县杜鹃文化传媒有限公司、县群众演艺协会广大同仁的共同努力下,昌宁县域有特色的文化志愿辅导服务品牌活动在茶乡大地生根,比如“群众文化大舞台·千年茶乡好声音”“民族民间歌舞乐大赛”“文化‘五进’活动”“欢乐乡村大家乐文化创建活动”“寻茶之旅·茶艺人生--昌宁县茶文化文化体验活动”“送戏下乡”“星落田园·火舞茶乡”原生态火把节狂欢活动等,大田坝镇乡巴佬艺术团、街坊组合,珠街乡彝族打歌队、唢呐队,漭水镇洞经古乐队,卡斯布朗族文艺演出队,田园镇龙狮队,昌宁县开心艺术团等文艺团队活跃乡间,形成群众文化辅导“一乡(镇)一品”、竞相发展的势头。

以“三贴近”为原则,争做群众文化的实践者。在昌宁,由杨春兰具体负责县城及13个乡镇的广场舞教练工作。她时常带着文化馆干部职工深入各乡(镇)、村(社区)、自然村(小区)指导广场舞工作。她说在这个大家庭里,时时有太多的东西感动着她,她是一个舞蹈教练,同时更是一个学生。杨春兰说,13年前,自己还只是文化馆的一名普通职工。2005年通过竞争上岗,担任县文化馆副馆长职务,主要负责群众文化辅导工作。13年来,她不记名利,不记得失,手把手地教,看着人们从笨手笨脚到舞姿优美,她感到很欣慰。音乐和舞蹈会净化人的心灵,广场舞这个大舞台,诠释了“欢乐乡村大家乐”的真实内涵,也成为了美育教育的大课堂。通过几年的唱唱跳跳,人们的言行举止有了很大变化,粗言恶语少了,乱丢乱倒的少了,就连穿衣戴帽的品位都有了很大提高。学生进步了,老师不学习也会落后。以前一个舞要教2至3个星期,如今2到3天就会了,这就要求杨春兰必须不断学习。为此,她多次参加省、市组织的业务培训,在专业技术方面有了很大的提高,人也更健康向上了。更为重要的是,无论在任何场合,她都以一个群文工作者的身份检点自己的言行,严格要求自己。她说,有时候编创一个作品能让老百姓喜欢,我们也是挖空了心思,真正拿到舞台上呈现出来,让老百姓喜欢让群众满意,我们也就开心了。近年来,她在各级报刊发表相关文化方面信息、简报、理论文章20余篇,单位年度考核均在称职及以上,曾受到县级奖励16次,获市级及以上歌曲演唱比赛和节目编导奖励12次,所辅导节目获省、市、县表彰100余个。

谈及昌宁群众文化的发展之路,杨春兰坚定地说:“做为一名文化工作者,在文化战线的工作岗位上,我深深感到责任重大,在今后的工作中,我会更加的严格要求自己,做一名合格的文化人,不忘初心,继续前行,要为老百姓带去更多的欢乐,为千年茶乡的文化工作贡献自己的力量。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部