欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

扶贫路上,我们一直前行——隆阳区杨柳乡马田村采访见闻

2018-03-13 15:17 保山日报 龙海金

阳春三月,生机盎然。去隆阳区杨柳乡采访路上,沿途所见满眼都是翠绿生机,春天的气息无处不在。

借着一个半小时多的车程,可以随心观赏沿途景致。也许是好久没有采访的原故,加之满眼的春色:火红怒放的木棉,金色的油菜花,浅黄的树芽,一路蜿蜒清澈的河水,还有同行们讲述的与采访无关而又趣味横生的轻松话题,不觉就到了采访的第一站——杨柳乡马田村毛耳山小组。

毛耳山换新颜

马田村毛耳山小组是一个有建档立卡户19户84人的村民小组。

走在进毛耳山小组的路上,记者怀疑起自己的眼睛来,是眼花还是什么原因产生了错觉,总有种不真实的感觉,先前听到种种关于毛耳山的描述,现在却觅不到半点踪迹。然而事实就是这样,不依主观臆想,实实在在的存在着,事实就摆在眼前。小组村民进家的路全部都是已经硬化的水泥路,路面迂回相接,家家相通,户户相连。

见到两位老人搀着慢慢走来,记者跟随老人进了家。与老人聊起了家常。老人叫莽杨刘,今年67岁,妻子叫莽秀珍,今年68岁,问起村里的变化怎么这么大时,老人指了指同行的老杨(杨祖建,隆阳区人民检察院干警,今年60岁,2016-2017年驻村工作队长)说,“都是他们的功劳,我有这么大年纪,第一次走在自己家这么好的路上,连梦都没有梦到过。这两天,村民都忙着去砍甘蔗上甘蔗去了,忙不过来扫地,不然家家户户门前都会干干净净的。要是知道亲戚们来,我起个早也要扫扫地,欢迎你们”,老人笑得咪起了眼。问到原先的村子道路情况时,老人还真有点不好意思起来,“原来,只要一下点雨,外面的人进不来,村里的人出不去,那叫什么路啊。村子里家家养牲畜,都把粪便往外排,晴天臭得要死,苍蝇蚊虫到处飞;雨天路上粪便遍地,没法下脚。”问老人知不知道还要建一个文化广场时,老人更来劲,“我年轻的时候就喜欢跳舞,现在好了,建成我就去跳,把身体锻炼好,这么好的时代,要多活几年。”老人最后补充说,“现在一有空,就会约上老伴在村子大路上来回走走,也算是一种享受。”村里的变化远不止老人所说这些。

2015年,隆阳区人民检察院挂钩帮扶杨柳乡马田村以来,把“全面提升人居环境”的工作列入重要日程,并按规划逐步实施,稳步推进。在扶贫部门、水利部门等的支持协助下,马田村毛耳山小组的“人居环境”提升工作全面开始了。人畜饮水、治污排水、道路硬化、架设太阳能路灯等一系列工程建设相继开工建设。

经过两年多的建设,如今的毛耳山小组变了,变得是如此的神速和宜居安然。目前,还有一条全长10.5公里,投资500多万元的村组道路建设工期进入尾声。

结束了毛耳山的采访,记者赶往马田村,去马田村看喜事粘喜气。

马田村的喜事

“喂,陆支书,你在老村公所还是新村公所,我来找你要个证明!”“你来新村公所吧,已经开始接待办公了”。从陆支书和对方回电话的语气,已知晓他心里乐呵着呢!

马田村村委会原办公楼是一间木架老屋改建而成,占地小,常年失修,二楼晴天还好,雨天就没法住了,天花板东一片西一块的掉着,随时都有可能脱落掉下来,老办公楼同时也满足不了村民一站式服务需要。

刚才和村民通电话的马田村支书叫陆红光,14年党龄,担任村支书8年来,对马田村的大事小情最有发言权。他说:“近几年来,在各级的支持下,马田村的变化是相当大的。我一一给你们说说这些喜事。”陆红光以这样开场作了介绍:第一件喜事是占地7.5亩,投资200多万元的,集一站式服务大厅、党员活动室、文化活动室、村卫生室等为一体的多功能综合办公楼顺利建成并投入使用。第二件是自开展“挂包帮”“转走访”工作以来,隆阳区人民检察院党组高度重视扶贫帮扶工作,多次进行了专题研讨,在走访调研中,了解到马田村村民饮水困难,雨季天来临时村民出行不便、村庄环境卫生“脏、乱、差”等具体问题后,向相关部门协调资金100余万元架设到户饮水管道,解决群众饮水难问题。2017年又向区直相关部门争取项目资金260余万元,其中60万元资金用于计划架设“民心桥”三座,将彻底解决村民雨天出行不便的困难;200余万元资金用于实施村庄环境整治工程,综合提升人居环境。第三件喜事是村实现了集中与分散相结合的养殖产业,成立了众佳养殖专业合作社。目前入社会员有154户。去年,全村出栏肥猪12000头,牛200头,羊400只,100头规模的养殖大户就有7户。值得一提的是,为了增强村级经济实力,驻村帮扶部门相继组织了养殖、烹饪、种植等4期培训,参训600多人,400多人获得了相关资质证书。第四件喜事是村民每年香料烟收入120万元,甘蔗收入200多万元,冬早豌豆、包谷收入80多万元,村民每年外出务工人员100多人,收入200多万元。

“你们见到了,我天天乐呵呵的呢。我算过账,按现在的速度,全村157户建档立卡户中,年内脱贫的目标是完全能实现。到时各个小组出个节目,我们也搞个热热闹闹的庆祝联欢会,不过话又说回来,没有区检察院等部门的真心实意帮扶,我村不会有这样好的成绩,现在我们对今年的整村脱贫信心十足,到时我代表村委班子一定要把多年来对我村扶贫攻坚做出贡献的区检察院等单位代表请来,入座嘉宾席,共享成功的喜悦。”

马田村的喜事还真的不少。马田村的春天如此喜艳,丰华的秋天定会更加迷人!

隆阳区检察院扶贫攻坚大事记

◎ 2016年2月22日,保山市扶贫办负责人和隆阳区人民检察院领导及杨柳乡、村两级有关领导到区检察院扶贫挂钩村——杨柳乡马田村召开现场会,现场解决基础设施、产业发展等扶贫工作中遇到的难题。

◎2016年5月5日 ,武警保山医院、隆阳区检察院到杨柳乡马田村开展义诊、法律宣传活动。

◎2017年1月23日,受隆阳区检察院检察长委托,该院干警深入到杨柳乡马田村慰问困难群众、党员。走访慰问中,干警们认真细致的了解贫困户家庭生活状况和存在的具体困难,鼓励他们树立信心,积极面对困境,尽早做好春耕备产各项准备,并表示遇到什么问题和困难可以随时联系驻村扶贫工作队。

◎保山市隆阳区人民检察院自开展扶贫攻坚工作以来,当得知吴翠玲同学的情况后,及时与村两委联系,并通过院内微信群号召全院干警踊跃捐款,奉献爱心,以实际行动展示了党员的先锋模范作用,献上了检察官们的一片爱心。

◎2018年3月4日,马田村举行搬迁暨驻村工作队员联谊座谈会,集思广益,共谋发展。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部