欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

新寨小组脱贫火塘会火焰高人气旺

2018-03-13 09:51 杨汉申

本网讯 “十九大决定振兴乡村经济,全国两会正在研究乡村振兴战略,我们小组地处边境,有很多边境资源,只要苦干巧干,脱贫希望就很大。”近日,龙陵县木城乡鱼塘垭口村委会新寨村民小组召开2018年警民脱贫攻坚火塘会,48名村民坐在火塘边边烤火边听取小组长杨永仁、驻村民警杨家捆的动员讲话。动员讲话过后,村民们开始聊天发言。

“我家不是立卡户,好多惠民政策我家不得享受,我不知道咋脱贫?”冯姓村民的发言好似情绪抵触。“你这是借口,就拿我们小组来说,政府白给每家一个宅基地不说,还给每户建房很多优惠政策,听说前几天开发商在风坪拍卖宅基地,每宗9万块1个,我们这里是白给你啊。不感恩不说,你还发牢骚。只要信心足,哪有过不去的火焰山。”冯姓村民发言未结束,退职老支书杨有贵立马就打断了这位村民的“牢骚话”。

“老支书说得有道理,鱼塘垭口村248户移民搬迁户哪家没有享受到惠民政策?我们小组是亚热带地区,只要肯吃苦,经济作物是我们的优势,总书记不是让我们撸起袖子加油干吗,我加一句,卷起裤腿使劲干,只要人心齐,泰山也能移。”村民陈菊焕虽说是一名妇女,发言却慷慨激昂。

“全国两会传递信号说,个人创业将遍地开花,分享经济时代已经来临。这个信号提醒我们,鼓励种植大户连片种植咖啡、甘蔗等经济作物,带动发展能力较弱村民共同发展。劳力少的农户就种植包谷和水稻。手中有粮,心里不慌,口袋有钱,上街舒坦,脚踏实地,喜气洋洋。”外号叫“小李子”的村民的发言顿时赢得一阵笑声。

“聊天发言”一浪高过一浪,会场内外充满希望。

村民发言过后,驻村民警杨家捆进行总结发言。杨家捆说,新寨背靠亮山林场,下有525米万马河谷,气候宜人,土地肥沃,可以引进坚果、胡樵等经济作物项目,边境公路即将开通,等养大桥也将开工建设,这些边境资源必将助力新寨小组攻坚脱贫。脱贫冲锋号已经吹响,驻村民警将与大家一道共同拥抱新寨美好的明天。

会场外,寒风劲吹,火塘边,火焰越来越高。3月的新寨又迎来了崭新的一天。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部