欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

全国人大代表李国伟:“永子”围棋制作技艺与中国围棋应尽快申报世界级非物质文化遗产

2018-03-13 09:36 中国日报网 李映青

微信图片_20180313090545

全国人大代表、永子非物质文化传承人李国伟建议,重视以“永子”围棋制作技艺为重要载体和强力支撑,与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产,同时将围棋比赛列入奥运会竞技项目。

围棋是中国国粹,是中华民族文明和智慧的结晶,永子又名“永棋”,是永昌(今云南保山市)所产的围棋子。这种棋以保山南红玛瑙、玉石、翡翠和琥珀等为原材料,采用保密配方和特殊技法进行熔炼,再由经验丰富的技师手工滴制而成。永子质地细腻如玉又异常坚硬,犹如天然玉石磨制而成,入手圆润,冬暖夏凉,是古往今来举世公认的棋中圣品。

李国伟说,十八大以来,党中央、国务院提出了文化自信的号召,对中华民族优秀传统文化充分的肯定,指明了弘扬中华民族优秀传统文化的方向和决心。围棋起源于中国,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。“永子”制作技艺则是我国重要的古老传统工艺之一,传承历史悠久,文化厚重,影响极大,对研究围棋历史文化、社会人文发展、冶金技术等方面具有重要的科考价值,而且还具有极高的文化价值和收藏价值,在我国围棋界一直享誉盛名。李国伟认为如今,日本、韩国纷纷抢注与中国有关的优秀世界级非物质文化遗产项目,我国应该抓紧时间申报世界非物质文化遗产,如果世界公认的源于中国的围棋被他国抢注,将成为最大的遗憾。

李国伟建议:在中国文化大发展大繁荣之际,切实践行文化自信和社会主义核心价值观,把握机遇,以云南保山“永子”围棋制作技艺为重要载体和强力支撑,与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产;将围棋比赛争取列入奥运会竞技项目。

李国伟代表认为,“永子”可作为“中国围棋”申报世界非物质文化遗产的重要支撑,有利于丰富中国文化的品味和内涵,塑造和展示中国对外开放的良好形象,有利于中国围棋文化走出去,让世界各国人们更好地了解和认识中国文化的精髓。作为中国走向世界的一个文化体育品牌,对提高中国知名度、美誉度和影响力有促进作用。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部