欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵小黑山:漫山杜鹃红惹人“醉”

    2018-03-12 15:39 郁云江 范薇 匡鹏 孙兴讲

    3E3A7072

    640.webp (3)

    3月的龙陵小黑山,群山峦连绵起伏,万树抽嫩芽吐绿,鸟语欢鸣奏悦歌,溪流淙淙鱼嬉戏……大自然的天籁之音令人心旷神怡。在这春光明媚的季节里,最撩人的风景莫过于开在小黑山、大雪山、古城山那团团片片的杜鹃花,漫山遍野竞相绽放,一片片一树树,在阵阵春风的吹拂和摇曳中,犹如山间片片红霞,格外吸引眼球。一团团一簇簇,在周围片片绿树的衬托下,开得那么热烈、那么奔放热情,格外挠人心。一丛丛一朵朵,在太阳光的衬映下,开得那么红、那么妖娆妩媚,格外惹人“醉”。

    640.webp (1)

    640.webp (6)

    地处高黎贡山南麓余脉的龙陵小黑山省级自然保护区,境内原始森林生态系统保存完整,其特殊的地理位置、良好的生态环境、湿润的气候条件,为杜鹃花的生长繁育创造了“天然居室”。据了解,杜鹃花的学名叫马缨花,主要分布于西南山区。由于其花色的艳丽多姿,是著名的观赏植物,在龙陵,花期一般为每年的3、4月份。

    640.webp (5)

    3E3A7077

    当进入杜鹃花盛开的时节,蓝天白云下,团团簇簇的杜鹃花占据了大地绿色底板的主色调,成为红色的“主角”,总是开得那么自然、那么自信,在微风的“动力”作用下,先开放的杜鹃花朵总是自觉的轻轻飘落到地上,总是不忘给即将绽放的花朵留下更充足的养分,但也不忘记在杜鹃花树周围的草地上留下自己生命尽头最后那点“红”。这或许正是杜鹃花的惹人“醉”和“诱人”之处。

    3E3A7055

    3E3A7073

    蔚蓝的天空下,一树树盛开的杜鹃花,把你举眼所及的目光全都拴在它身上,丝毫不让步其它色彩。俯身拾起一簇花捧在手中细端详,10多朵艳红的花朵簇生于枝端、成伞形状,椭圆形的花萼紧密围绕在枝端,花蕊有规则地分布在花房里,显得那么恰当紧凑。当你用手指轻轻抚摸一下花朵,恍如触电一般,舒适的感觉从指尖缓缓地传遍全身每一根神经,整个花朵在强光的透射下显得那么鲜嫩水润、红艳剔透,让你爱不释手。“此景只应天上有,人间那得几回见”,这句话正是保护区杜鹃花最真实的写照。

    640.webp (7)

    640.webp

    碧绿的大地上,一棵棵高大挺拔的杜鹃花仰天怒放,粗大坚挺的根系牢牢抓住大地不放,它既选择了天空也不忘大地,浓缩了人与自然和谐的家园,浓缩了生态与保护的自然规律。它随着季节的变迁,始终屹立在大森林中领衔演绎着春天里的“红色”故事,始终为人类释放着“红色”的魅力。

    640.webp (10)

    640.webp (2)

    “宝地龙陵人杰地灵,青山绿水风光秀丽;相约三月天好光景,漫山杜鹃红惹人醉。”千言万语不如您的一次亲身体验,千看万看抵不过您的一个行动,龙陵小黑山,期待着您的光临。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部