欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵:"志智同扶"激发脱贫内生动力

    2018-03-12 10:58 保山日报 文\图 雷 华 匡家尚

    每天早上起来,龙陵县象达镇象达社区板栗树村民张云周喂完4头牛之后,踏着晨露到田里割来一大篮牧草为牛准备晚餐,然后,再把牛赶到山里放牧。“过了多年的穷日子,没想到有一天我也能摘掉贫困帽,住上了新房子,还有了本‘畜存折’。”张云周感慨地说。

    3

    昆明医科大扶贫工作队员帮张云周铡草

    张云周家是建档立卡贫困户,2016年,在昆明医科大驻村扶贫工作队的帮扶下翻修了住房、硬了院场、新建了牛圈,饲养了3头能繁母牛,3头瘦牛(短期育肥),种植优质牧草3亩,去年来出栏肉牛4头,收入5万多元,今年已经出栏了2头,收入2万多元。“不怕人穷,就怕志短,不怕家穷,就怕腿短;只要树立信心,加上政府帮扶就能过上好日子。”张云周感言。

    长期稳定脱贫的根本在于贫困户本身,如何调动贫困群众的积极性?单靠输血式扶贫远远不够,还需要志智同扶,即:思想上扶志,能力上扶智,产业上扶实,激发贫困群众的内生动力。基于这样的认识,龙陵县开展了“人穷志不穷,脱贫靠自身”行动,从“思想、志气、信心、心灵、智力“五个方面实施“精神扶贫”,精准破解脱贫信心不足难题,积极营造“脱贫为荣”的风气。扶贫离不开“真金白银”的投入,产业扶贫重点放在进一步建立和完善贫困户参与机制和收益机制,让贫困户干得了、长技能、能长富。省、市、县117个帮扶单位8549名干部“挂包帮”120个村、社区,与8549户贫困户结成帮扶对子,选派201人组成33个驻村扶贫工作队结对帮扶。去年以来,挂钩单位共投入资金3154万元,引进各类资金1.27亿元,扶持了一批种养加工业,拓宽了群众增收路子。全县脱贫退出4个贫困村、7212名建档立卡贫困人口。

    2

      中华蜜蜂养殖户

    在实施智力扶贫过程中,龙陵县围绕“洗穷脑、树信心、立志气、拔穷根、奔小康”目标,采取文化、科技、卫生、法律、政策“五下乡”、脱贫攻坚专场文艺演出、干部进村入户宣传等多种形式,开展脱贫立志宣讲,帮助贫困群众转变“等、靠、要”观念,全县开展各种形式的宣讲和文艺演出570余场次,受众达3.2万余人次。利用丰富的培训资源,创新培训模式,开展外出务工技能培训、农村实用技术培训、自主创业技术指导,解决贫困群众没有一技之长而“不会脱贫”的问题。

    1

    胡蜂养殖户

    去年,共投入贫困地区劳动力转移培训资金316万元,举办石斛枫斗加工、中华蜜蜂养殖、黄山羊短期育肥等实用生产技术培训班86期,培训建档立卡贫困户5960人,让贫困户脱贫有“术”,致富有“方”。龙山镇核桃坪村贫困户夏安周夫妻俩参加村里举办的石斛枫斗加工培训班结业加工枫斗,每个月有3000多元的收入,摘去了贫困帽。依托“两烟”、甘蔗、石斛、中华蜜蜂、生猪、黄山羊等特色产业,进行实用生产技术培训,使每户农民有了1至2名掌握了1至3门实用生产技术的劳力。广大农民利用政府政策支持和学到的科学技术,开展规模化养殖业、种植业致富增收,形成了“特色产业+‘精神扶贫’+持续发展”的模式。

    “以前种的老品种茶是大路货,每市斤鲜叶销售价1块多,亩均产值1000多块,种茶不划算,不少村民的茶园都撂荒了。打县里从浙江引来龙头企业,引进种植珍稀白茶,村里成立了茶叶专业合作社,统一技术指导,统一施肥,统一绿色防控,统一销售,鲜叶价格直往上蹿,今年春茶鲜叶每市斤35至40块,我家的1.5亩白茶亩均年产值5000多块哩。”龙江乡三台山村建档立卡贫困户杨明顺说。2010年,龙陵县从浙江引进一户商家注册了龙陵县松山龙魁茶业有限公司,以“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展珍稀白茶产业,全县已种植珍稀白茶5000多亩,生产的“松山翠芽”、“松山红”“雨屏香龙”产品俏销市场。三台山村种植珍稀白茶756亩,形成新的经济增长点,有31户贫困户种植白茶增加了收入。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部