欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

施甸五楼村:文化唱响幸福新生活

2018-03-12 10:50 保山日报 郭金灿 瞿柯南 赵开月

每年的元宵节是施甸县五楼村的全民文化活动日,更是该村群众的“狂欢节”。活动当天一大早,3条百米黄龙、青龙、麻龙和4条小滚龙、4架狮子在当地群众的簇拥中,耍进村委会,拉开了狂欢的序幕。来自五楼村的13支文艺队伍以弘扬社会主义核心价值观为主题,用花灯、小品、演讲、歌舞等形式,表演了《洞经》《母亲是中华》《中国梦》《幸福来》等20余个文艺节目。该村15名60岁以上的老人还以二胡、竹笛、锣鼓等乐器表演了《洞经》,让群众再次的领略了该村传统文化的魅力。该村的10多名小学生还为139名80岁以上的老人发红包,戴大红花。

近年来,五楼村按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,重点打造“一林一园三果蔬一养殖”的产业模式,引进企业投资建立500亩的蔬菜种植基地和200万筒食用菌种植基地,打造高效致富蔬菜产业;规划建成800亩优质米种植加工示范基地和300亩的现代化葡萄种植庄园,打造出葡萄、食用菌、生猪养殖三个产业示范基地,带领群众走上了致富路。

富起来后,五楼村利用当地历史文化资源和新农村建设优势,加大文化和生态建设的开发力度,筹资40万元建设了集休闲、娱乐、健身为一体的村级文化广场;投资150余万元建设了11个自然村的老年活动场所,为农民群众搭建了学习活动的平台。

村党总支书记郭维斗介绍,五楼村历史文化悠久,旧时就有二月十八耍龙舞狮的习俗,自2014年起,村里就把每年的正月十五定为全民文化活动日,组织开展文艺活动,通过文化传统活动,引领群众弘扬传统文化,构建了孝老、爱老、敬老的氛围。目前,该村有百米长龙3条,龙狮队7支,文艺队13支,文化队员260多人。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部