欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    751名布朗山乡学生搬进新学校

    2018-03-08 10:32 民族时报 郭金灿 杨艳鹏

    20180306A02_res07_attpic_brief

    一栋栋崭新的教学楼屹立在大山深处,一群群少数民族学生高兴地走进了新校园,一阵阵琅琅书声飘荡于新教室……2月28日,保山市施甸县木老元布朗族彝族乡的751名中小学生搬进了刚刚建成的木老元乡九年一贯制民族学校,开启了新的学习生活。

    当天中午,木老元乡龙潭小学、哈寨小学、大地小学、木老元中心学校和木老元民族中学的751名学生,整齐地站在新教学楼前,举行新学期新校园入学典礼。五星红旗在雄壮国歌声中冉冉升起,每一位学生身着新装展现出了新学期新校园新自己的精神风貌。新校区整个环境和布局别致,教学楼、办公楼、图书室、宿舍楼、食堂、体育场等教学设施一应俱全。

    开学第一天,龙潭村完全小学三年级学生李白青就与几个同学在新宿舍忙碌着整理床铺。新校园明亮的教室、宽敞的宿舍和很多新同学的面孔,让李白青和舍友对新学期充满了希望。李白青说,以前龙潭小学的一间宿舍住20几个人,非常拥挤,宿舍里洗漱用具也放不下,搬到新校区后,6个人一间宿舍,生活用品可以整整齐齐地摆放。原来学校只有80多名同学,现在有七八百个,学习的伙伴也多了。李白青表示,目前,她只想好好读书,用优异的成绩来回报社会。

    2015年6月,云南中烟工业有限责任公司在施甸县实施木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡对口帮扶项目,在深挖木老元乡和摆榔乡在社会事业方面存在的问题的同时,着力破解布朗族聚居区教育发展瓶颈,推动全乡教育事业健康、快速发展。

    “在布朗山乡办一所全免费寄宿制学校很不容易,但却很有必要。孩子们的父母大多外出打工,全免费寄宿制学校既能给孩子们一个良好的学习环境,也能让父母安心。”云南中烟帮扶工作组组长、施甸县副县长王征说,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

    木老元乡以布朗族整族帮扶为契机,在云南中烟的帮助下,投入4660万元建设建筑面积14060平方米的中烟教育园区,帮助高寒山区民族教育优化校园布局,整合教学资源,提高办学质量。木老元中烟教育园区在施甸县率先实现“九年一贯制学校”教育,改变了该乡单一的教学模式。教育园区设计建设容纳1000多名学生,配备教学实验仪器设备、远程教育设备、运动场地设施设备达到国家I类标准,生均图书达30多册。教育园区投入使用后,将木老元乡的哈寨民族小学、大地小学、龙潭小学、木老元中心小学四所村完小和民族中学的18个班751名学生搬迁到了教育园区集中教学,把原来的哈寨民族小学、大地小学、龙潭小学三个村级完小改建成幼儿园,筑牢该乡教育脱贫根基。

    为实现木老元布朗族聚居区跨越发展,深入推进教育扶贫工作,在加强基础设施建设改善教育环境的同时,木老元乡还每年拿出近10万元的教育补助基金对当年考上大学、高中、初中及小学成绩优异的学生进行表彰奖励。此外,开展“大学生之家”评比活动,对支持教育的家庭进行挂牌,让家长、学生感受自尊自豪。“我们要改变学生的理念,通过教育帮扶,转变群众的思想观念,营造出尊师重教读书光荣的氛围。”木老元中心学校校长朱有瑾说,在中烟扶贫资金的支持下,山区的学校发生了翻天覆地的变化,办学条件得到极大改善,学生们学习生活无忧,家长们致富的决心更加坚定。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部