欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    又是一年春来到

    2018-03-08 10:30 段玉环

    柳丝长,春雨细,花外漏声迢递......

    春到人间,总是植物们最先知晓。

    小草忙着发芽,树儿忙着吐绿,花儿忙着绽放,鸟儿忙着歌唱,爱美的人儿忙着换下厚重的冬装……阳光一缕缕洒落眼前,明亮、温暖,伸出手去似乎就可以抓住几缕。透过窗棂,冥冥中仿佛有灵巧的手在拨动旋律,斜射的阳光有了灵魂,舞动着、跳跃着……

    窗外,梅花已谢,桃花开的正艳。红的艳、粉的娇、白的傲,各有风姿。不时有年轻女子走到树下,摘下一朵花,放近鼻翼轻嗅,赏心悦目间勾勒出一幅静谧的美人赏花图。抬头巧笑,人面桃花交相辉映,倩兮、美兮。

    我是个怕冷的人,料峭的春寒却丝毫不能阻止我对春天的热爱。穿上飘逸的大衣,系上缤纷的围巾,再带上一顶颇具个性的帽子,率性的走在春日暖阳下,何尝不是一道风景?

    走出去,才发现,春天真的来了。

    沉寂了一冬的色彩初露头角,淡黄的迎春花、金黄的油菜花、橘红的杜鹃花、白色的樱花……数不胜数,竞相绽放。花儿如此多娇,草儿岂甘落后?嫩绿的、鲜绿的、墨绿的、油绿的……随风摇曳,烁烁生辉。片片绿衬托朵朵红,朵朵红点缀片片绿,江山多娇,引无数游人纷沓而至。

    在腾冲,赏春踏青,可选择的地儿多了。

    界头花海,十万亩油菜竞相开放,着一袭红妆徜徉其中,暗香盈袖,难以言说的温柔缱绻萦绕心头。

    东山草原,湛蓝的天空下,碧草如茵,一望无际。或坐、或立、或卧、或躺,随心所欲,哪种姿势舒服就哪种姿势。岁月静好,大抵就是这样。

    来凤山上,万朵茶花齐放。红的、白的、粉的、黄的、有的同一株树上开了好几种颜色的花......流连在花的海洋里,仿佛自己就是一朵花。

    亦或,来猴桥芭蕉林,赏木棉花开。她极尽生命所能,竞相释放,红得浪漫,红得热情,红得无悔。红艳艳的花在蓝天映衬下,宛如一幅重彩油画。配着青石小巷、飞檐斗角、断壁残岩,足以炫惑人心。

    ......

    来吧,来吧,趁春光正好,趁我们还不老,来一场说走就走的旅行,莫辜负这大好河山、这岁月静好!  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部